Верховная Рада узаконила потребительское кредитование

Читати українською
Закон направлен на урегулирование потребительского кредитования. В частности, он предусматривает новые нормы оценки платежеспособности заемщика, обязательное информирование о реальной процентной ставке кредита и порядок погашения задолженности.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2455 о потребительском кредитовании, регуляция в сфере которого синхронизируется с европейскими практиками.

Соответствующий законопроект поддержали 247 народных депутатов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Этот законопроект имплементирует европейские директивы, которые мы копируем в наши законодательные акты. Документ предоставляет возможность нашим потребителям быть эффективно защищенными», – прокомментировал документ во время его рассмотрения заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Законопроект о потребительском кредитовании был принят в первом чтении 9 декабря 2015 года.

Он направлен на урегулирование потребительского кредитования и предусматривает новые нормы, согласно которым кредитодатель будет обязан оценивать кредитоспособность потребителя, а потребитель будет проинформирован о реальной (а не номинальной) процентной ставке, начиная рекламой кредита и заканчивая заключением договора.

Авторы законопроекта предлагают также запретить рекламу нулевых процентных кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика.

НБУ упростил работу ломбардам и кредитным союзамНациональный банк Украины сравнял требования к классовости сейфов небанковских финансовых учреждений и коммерческих банков.

Законопроект предлагает законодательно закрепить обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика, урегулировать деятельность кредитных посредников, а также изменить очередность погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую – текущие платежи тела кредита и проценты, в третью – суммы штрафных санкций (согласно действующей редакции Гражданского кодекса Украины, основная сумма долга уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции – во вторую).

Как сообщалось ранее, внутригосударственная платежная система Украины, которую запустят до конца 2016 года, позволит 98,5% населения совершать весь спектр платежей, не обращаясь в банк, и с минимальной комиссией.

Напомним, что в октябре вступил в силу закон Украины «О финансовой реструктуризации». Им определяются условия и порядок проведения процедуры добровольной финансовой реструктуризации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...