Вторая волна е-декларирования: выдержит ли система бюрократические войны чиновников?

Александр Радчукполитолог

История с е-декларированием будет продолжаться и в 2017-м. В этом году отчитаться о своих доходах должны еще больше чиновников.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Призрачный эффект. Когда на самом деле заработает система е-декларирования?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«В прошлом году состоялась так называемая «первая волна» е-декларирования. Во «вторую волну» 2017 года подать свои декларации должны все те субъекты декларирования, которые уволились в прошлом году, даже если это произошло до 1 сентября, когда было запущено е-декларирование. Подать е-декларации должны все лица, которые имеют отношение к управлению госресурсами в любой сфере, чиновники исполнительной власти, все выборные должности», – рассказывает Радчук.

Однако, по его словам, проблема не в том, чтобы подать декларацию, а в том, как пройдет их проверка.

Результаты деятельности НАПК относительно проверки деклараций неутешительные. До сих пор не запущен сам механизм эффективной проверки данных декларантов. Есть целый ряд обстоятельств, которые могут сорвать процесс заполнения е-деклараций.

«Например, по информации премьер-министра, НАПК не заключило ни одного соглашения относительно дальнейшей аренды серверов для е-деклараций. О неэффективной работе НАПК заявили и в Минюсте», – констатировал политолог.

В свою очередь, в НАПК призвали не искать саботаж там, где его нет, напомнил эксперт.

Пока что, отметил он, градус критики удалось снизить. Но остается еще одна важная деталь – запуск программного обеспечения для проведения автоматического контроля Реестра деклараций.

«Сейчас утвержден соответствующий Порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. В итоге данные о несоответствиях, которые найдут в НАПК, можно просто передать на рассмотрение НАБУ. Ведь до появления этого документа лица, в отношении которых проводилась проверка, могли обжаловать ее результаты в судах», – сообщил политолог.

Храм, билет в космос и часы от Святого Николая: декларации, которые удивили УкраинуЧасы Парасюка от Святого Николая, билет в космос Филатова и храм Матвиенко – «Слово и Дело» собрало самые известные декларации украинских чиновников

Также, предполагает эксперт, есть вероятность возникновения еще одной проблемы, которая может поставить под угрозу систему е-декларирования.

«Проверить данные всех декларантов «в ручном режиме» невозможно, а значит, нужно запустить соответствующее программное обеспечение для автоматической проверки Реестра деклараций. На это нужны деньги, а в НАПК уже заявили, что деньги на разработку и внедрение подобной автоматизированной системы в Бюджете не предусмотрены», – обьясняет Радчук.

Кроме того, добавил он, есть ряд вопросов относительно сотрудничества НАПК с Минюстом.

Пока что, на его взгляд, очевидно, что полноценная проверка е-деклараций состоится только в случае решения всех вышеуказанных проблем, а значит, система еще долго не заработает полноценно.

«С другой стороны, если система не в состоянии работать эффективно, не исключено, что вскоре у общества возникнет вопрос: зачем тогда ежегодно выделять сотни миллионов гривен бюджетных средств на такую несостоятельную антикоррупционную деятельность?», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Призрачный эффект. Когда на самом деле заработает система е-декларирования?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...