НАПК саботирует начало процесса проверки е-деклараций – Петренко

В Министерстве юстиции Украины обвиняют Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции в саботаже е-декларирования.
Павел Петренко

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции в очередной раз создало порядки проверки электронных деклараций и мониторинга образа жизни чиновников, которые не соответствуют действующему законодательству.

Об этом в эфире «5 канала» рассказал министр юстиции Павел Петренко, сообщает «Слово и Дело».

«Основной их документ, который они должны были разработать еще в прошлом году, – это порядок проведения проверки, это тот документ, который определяет «дорожную карту», как проверяется чиновник, который подал декларацию. Они почему-то начали разрабатывать полутайно в конце прошлого года, когда мы, на то время как Министерство юстиции, предложили им, что давайте мы включимся в этот процесс для того, чтобы быстро сделать качественный документ. Почему-то тогда НАПК не пошло на встречу и разработало один вариант документа. Мы сделали свои замечания», – отметил Петренко.

По его словам, НАПК – единственный орган, с которым Минюст не может найти общий язык. Петренко заявил, что новосозданный порядок проверки е-деклараций не соответствует действующему законодательству.

«Я не могу поставить подпись под таким нелегитимным документом, который поставит вообще под угрозу всю работу по борьбе с коррупцией. Мы это объяснили нашим коллегам, сказали включить замечания в текст. Вместо этого НАПК за два дня провело псевдообсуждения, тот же текст с определенными техническими поправками отправили в Министерство юстиции. Мы были вынуждены снова его вернуть», – добавил министр.

Напомним, ранее член НАПК Руслан Радецкий написал в Facebook, что ситуация со стартом проверок электронных деклараций зашла в тупик.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...