В ГСЧС предупредили об опасности лавин и паводков в Карпатах

В результате оттепели в Карпатах существует опасность схождения лавин и подтопления угодий, предупреждают в ГСЧС и Гидрометцентре Украины.
Фото из открытых источников

Длительная оттепель в ближайшие дни может спровоцировать схождение лавин и станет причиной повышения уровня рек в украинской части Карпат.

Об этом, ссылаясь на данные Гидрометцентра Украины, сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, информирует «Слово и Дело».

В связи с этим представители службы настоятельно рекомендуют воздержаться от походов в горы 19-23 февраля.

«В связи с оттепелью, в горах восточной части Закарпатской области объявляется значительная (3 уровень) лавинная опасность. ГСЧС обращается к гражданам с просьбой, по возможности, не выходить в горы», – говорится в сообщении ведомства.

Также ожидается подъем уровня вод на 0,5-1,5 м в реках бассейнов Сяна и Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области) и Западного Буга (Львовская м Волынская области).

Ущерб от паводка на Закарпатье оценили в 6 миллионовОбщая сума убытков от февральского паводка в Закарпатской области составляет более чем 6 миллионов гривен.

«Ожидается разрушения ледовых явлений, ледоход, на участках русел с нарушенной пропускной способностью (под мостами, на суженных участках русел, в местах существующих заторов льда) - формирование (усиление) заторов льда с резким повышением уровней воды, в Турковском и Дрогобычском районах Львовской области, при этом возможно частичное затопление заводей, с/х угодий, отдельных населенных пунктов, хозяйственных объектов, расположенных выше мест образования заторов», – предупредили в ГСЧС.

На днях «Слово и Дело» представило мониторинг выполнения обещаний по противопаводковой защите в Закарпатской области, которая чаще других страдает от затоплений.

Как известно, в Ивано-Франковской области создали горно-патрульную роту, целью которой является охрана порядка в отдаленных селениях региона.

Загрузка...