Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя разграничения

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главная тема недели – попытки депутатов и связанных с ними бойцов-добровольцев блокировать перемещение угля через линию разграничения оккупированных территорий. В остальном неделя не была богата на происшествия: Гройсман заявил, что МВФ больше не требует повышать пенсионный возраст, в Харькове две группы добровольцев выясняли отношения с применением оружия, а российский президент разрешил жителям оккупированных его же прокси-войсками территорий въезжать на территорию РФ по «ксивам» террористов.

Блокада продолжается

Продолжается многосерийная история с попыткой нардепов Семенченко и Парасюка, а также групп их сторонников блокировать железнодорожное сообщение с оккупированными территориями, не пропуская составы с углем. Еще на прошлых выходных с ними вели безрезультатные переговоры сотрудники Донецкой ОГА, убеждая позволить восстановить снабжение местных ТЭС. Те не поддавались: мол, скажем нет любому сотрудничеству с предприятиями за линией фронта. В результате Министерство топлива и энергетики и госкомпания «Укрэнерго» предложили Кабмину ввести чрезвычайное положение в энергетике: мол, запаса антрацита осталось дней на 40 и скоро начнутся веерные отключения электроэнергии. Кабмин ввел. Тем временем против блокады успели высказаться посольство США в Украине, представительство ЕС и даже президент Петр Порошенко: мол, она создает дополнительную экономическую нагрузку, угрожает энергетике и грозит появлению на Донбассе многих обозленных безработных, готовых податься в боевики.

Инцидент на Чонгаре

В Минобороны готовы создать крымскотатарское подразделение морской пехотыФормирование подобного подразделения будет вестись с учетом вероисповедания и традиций личного состава.

13 февраля в Херсонской области в районе Чонгара, неподалеку от линии разграничения с оккупированной Автономной республикой Крым, произошел конфликт между бойцами Вооруженных сил Украины и вооруженными крымскотатарскими добровольцами. Обе стороны обвинили друг друга в провокации и помехах в службе. В итоге, впрочем, конфликт быстро был исчерпан, а глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров посетовал, что подобных конфликтов удалось бы избежать, если бы крымские отряды нормально интегрировали в структуру ВСУ или Нацгвардии. В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак пообещал: скоро интегрируют.

Беглый коммунист получил гражданство

Гражданство Украины получили сразу два бывших депутата Госдумы Российской Федерации: экс-коммунист Денис Вороненков и его супруга, бывшая единоросска Мария Максакова. Сам факт вызвал бурю негодования в украинских социальных сетях: мол, как и за какие заслуги? Впоследствии выяснилось, что Вороненков воспользовался правом крови: у него украинское происхождение и отказать ему нельзя было по закону. Все равно прозвучало неубедительно: многие, имея такое же право, тратят на его реализацию годы, а этот сразу вступил в права. А тут еще и вспомнили, как Вороненков поддерживал оккупацию Крыма…

Возможно, ситуация объясняется тем, что Вороненков проявил готовность сотрудничать с украинским правосудием по делу Януковича. А, быть может, и по иным вопросам. Но все равно не ясно: а что, вида на жительство не хватило бы?

Пенсионный возраст не поднимут

17 января премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина передоговорилась с Международным валютным фондом. И тот готов кредитовать Украину даже без повышения пенсионного возраста.

Два года Минским соглашениям: возможен ли новый мирный план?Прошло 2 года со дня подписания «Минска-2», однако никакого прогресса в реализации мира на Донбассе так и не произошло. Существуют ли альтернативы мирному плану и стоит ли ожидать подписания нового соглашения?

С одной стороны, многие порадуются такой новости. С другой – нынешняя украинская пенсионная система по определению не может работать эффективно: количество пенсионеров уже ощутимо превзошло количество трудоспособного населения. Увы, в Пенсионном фонде так или иначе будут большие дыры.

Стрельба в Харькове

В ночь с 17 на 18 февраля в Харькове произошла перестрелка между двумя группами вооруженных людей. Первыми были бойцы «Восточного корпуса» – организации бойцов-добровольцев, связанных с Национальным корпусом «Азов». Вторыми же – по одной версии, действующие, по другой, уже бывшие бойцы батальона «Донбасс». По предварительным, но еще не получившим достаточного подтверждения, данным, стычка произошла из-за несогласия по вопросам блокады оккупированных территорий, перешедшего в личные ссоры. Один из бойцов «Восточного корпуса» оказался тяжело ранен и был своевременно госпитализирован. Полиция задержала девятерых участников перестрелки.

Россия признала «паспорта» террористов

Уже 18 февраля стало известно, что Владимир Путин подписал указ о признании госорганами РФ «документов», выдаваемых террористами на оккупированных территориях Донбасса. Правда, при этом в самом тексте указа эти территории описываются, как украинские, а ссылается документ на гуманитарные аспекты.

Реакция Украины последовала незамедлительно: по словам Петра Порошенко, это признание – еще одно доказательство оккупации Россией украинских территорий. И показательно, что Путин подписал этот документ как раз во время проведения Мюнхенской международной конференции по безопасности.

С другой стороны, вряд ли в этом шаге можно видеть подготовку к скорому переходу агрессии на новый этап. Тогда бы, напротив, распространялись российские паспорта. Так Россия лишь де-факто признала возможность террористов беспрепятственно уехать на ее территорию. Что ж, если взглянуть с этой стороны, то и в Украине мало кто будет против.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...