Расширение блокады Донбасса и энергетический коллапс. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

В течение уходящей недели событий, достойных горячего обсуждения в украинском политикуме было более чем достаточно. Во-первых, это торговая блокада оккупированной части Донбасса, которая длится уже давно, однако лишь сейчас вышла на первые полосы отечественной прессы. Как результат, в стране второй раз за последние несколько лет введен режим чрезвычайного положения в энергетике. Пока о возможных веерных отключениях как одной из мер экономии лишь говорят, но предчувствие очередного «затягивания поясов» в разгар отопительного сезона уже начинает беспокоить украинцев. На этом фоне не потерялся и конфликт Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана, в результате которого первая к званию «вечной оппозиционерки» добавила почетный титул «мамы украинской коррупции».

Топ-3 невыполненных обещаний

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко заявил, что в 2016 году будет установлено 80% счетчиков на тепловую энергиюСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Тепловые счетчики от Зубко

«Мы обеспечим 80-процентный подомовой учет потребленных услуг уже в 2016 году. Это тот необходимый минимум задач, который мы должны выполнить в этом году, чтобы реформа энергоэффективности стала ощутимой», – заявлял в мае 2016 года вице-премьер-министр-министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко. Однако по состоянию на конец 2016-го количество домов, оборудованных счетчиками тепла, составляло всего 66,75%. Как сообщил директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегионстроя Дмитрий Корчак, крайним сроком завершения установки общедомовых счетчиков тепла по стране является 2018.

НАБУ – неэффективное антикоррупционное бюро Украины?

В эффективности главного антикоррупционного органа страны усомнился было народный депутат Сергей Каплин, который 25 сентября прошлого года заявил, что потребует создания совместной специальной группы парламента и общественности по расследованию результатов работы НАБУ, изучению целесообразности его дальнейшего финансирования и необходимости смены руководства агентства. Однако когда 10 февраля «Слово и Дело» проверило, как выполняет обещание нардеп, выяснилось, что за эти полгода ни одной законодательной инициативы о создании специальной группы в парламенте для расследования результатов работы НАБУ Каплин не зарегистрировал.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна пообещал завершить ремонт трассы Тернополь — Львов в 2016 годуСказано 18 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Ремонт дорог по-тернопольски

Только пятую часть дороги Тернополь-Львов удалось отремонтировать автодоровцам, несмотря на обещание губернатора Тернопольской области Степана Барны. 18 января он заявил, что ремонт дорожного покрытия на трассе будет завершен до конца 2016 года. 21 февраля работы были начаты, однако за весь год удалось отремонтировать только 20% пути. Сами дорожники оправдываются тем, что сначала проводить работы им мешали перебои с финансированием, а затем – погода. Предполагается, что ремонтные работы будут возобновлены, как только позволят погодные условия.

Топ-3 выполненных обещаний

Внутренняя гигиена в рядах ГПУ

30 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что при его ведомстве будет создана Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности по образцу Генинспекции Департамента юстиции США. 8 августа прошлого года Луценко подписал указ о ее создании, а 15 февраля заявил, что орган заработал еще в конце 2016 года. По результатам открытого конкурса его главой избран Владимир Уваров и назначены 73 сотрудника.

Примерная декларация от Соболева

3 ноября прошлого года народный депутат от фракции «Самопомощи» Егор Соболев, следуя примеру своего коллеги Вячеслава Константиновского, решил проверить свое состояния с помощью налоговиков. И пообещал опубликовать данные о своих доходах за 10 лет. Вместо этого, он вынес на публику состояние не только свое, а и своей семьи.

Оксюморон от Рабиновича

«Оппоблоковец» Вадим Рабинович, который, согласно статистике «Слова и Дела», не выполняет каждое третье свое обещание, подал в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за невыполнение политиками предвыборных обещаний. Более того, тем самым он выполнил собственное обещание! Его аналитики портала зарегистрировали 1 февраля. Проект закона получил номер 6078 и носит название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления уголовной ответственности за невыполнение Президентом Украины, народными депутатами Украины, депутатами местных советов, сельскими, поселковыми, городскими головами предвыборной программы».

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Цена на газ больше не будет расти

Такое обещание дал премьер-министр Владимир Гройсман, опровергая слухи о том, что тариф на газ для населения может подскочить еще на 40%. «Те, кто заявляют о возможном росте цен на 40% – должны либо ответственно работать, либо писать заявление на увольнение», – прокомментировал ситуацию в привычной для себя манере глава правительства.

Конец детсадовскому беспорядку

Второе важное обещание, озвученное на этой неделе, также принадлежит Владимиру Гройсману. Его особенно оценят молодые родители: 14 февраля премьер заявил, что через 3 года в Украине исчезнут легендарные очереди в дошкольные учебные заведения.

Блокада по всем фронтам

В тот же день прозвучали и два обещания нардепов-лиц торговой блокады оккупированного Донбасса Семена Семенченко и Владимира Парасюка. Первый заявил, что в ближайшее время начнется блокирование железнодорожных перевозок между Украиной и Россией, а второй пообещал создать мобильные посты на дорогах для блокирования автомобильной контрабанды с оккупированных территорий.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...