Луценко проверит НКРЭКУ на предмет махинаций с тарифами

Луценко разберется, как НКРЭКУ формирует тариф на уголь и применяется ли при этом так называемая формула Роттердам+.

ГПУ должна разобраться, как Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, формирует тариф на уголь и применяется ли при этом так называемая формула «Роттердам+».

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на совещании о состоянии выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных на них функций и задач, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Аналогичная вещь с формированием тарифа на уголь на местах и в центре. К НКРЭКУ. В соответствии с информационными сообщениями руководства Кабинета министров, формула НКРЭКУ не действует. Согласно ей, цена угля была бы около 3 тысяч гртвен, сейчас есть, по их заявлениям, 1500 гривен. Поэтому у меня вопрос: как сформированы эти 1500? Проверяла ли НКРЭКУ обоснованность себестоимости и рентабельности монополистов, которые поставляют уголь на украинские станции? Контролирует ли дальнейшее действие этих тарифов уполномоченный на это орган – НКРЭКУ? Это задача на этот год для центрального аппарата и на местах», – заявил Луценко.

Как известно, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, базирующейся на основе цены индекс API 2, которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок – так называемую формулу «Роттердам плюс транспорт» («Роттердам+»).

10 февраля 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что цена украинского угля составляет 1730 грн за тонну, что вдвое меньше цены, которая образовалась бы по формуле «Роттердам+». По его словам, на сегодня в оптовую цену электроэнергии не заложена цена угля по формуле «Роттердам+». О том, что формула «Роттердам+» не применяется, заявил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

13 февраля народные депутаты начали обсуждать постановление о политическом недоверии НКРЭКУ и предлагают сократить срок проведения ротации действующих членов комиссии с 18 до 6 месяцев.

Ранее НКРЭКУ увеличила тарифы на тепловую энергию для небытовых потребителей и бюджетных организаций в среднем на 21,7%.

Загрузка...