Депутаты начали обсуждать постановление о политическом недоверии НКРЭКУ

Нынешний состав Национального независимого регулятора НКРЭКУ по факту является зависимым и не принимает самостоятельных решений.

Народные депутаты начали обсуждать постановление о политическом недоверии НКРЭКУ и предлагают сократить срок проведения ротации действующих членов комсиссии с 18 до 6 месяцев.

«Среди народных депутатов началось обсуждение постановления о политическом недоверии всему действующему составу НКРЭ. И о законодательном запрете, модными словами, люстрации, всем действующим членам регулятора участвовать в новом конкурсе, согласно новому закону, который вступил в силу. Так что борьба за профессионального, прозрачного и по-государственному мудрого независимого регулятора только начинается. Так же, как и борьба за новую, современную, высокоинновационную и экологически чистую украинскую энергетику», – отметил руководитель комитета ТЭК Александр Домбровский на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Другие депутаты также отметили, что нынешний состав национального независимого регулятора по факту является зависимым и не принимает самостоятельных решений. «НКРЭКУ – это коллегиальный орган, но у них полная синхронизация. Люди, которые имели честь и достоинство выражать особое мнение, уже давно ушли оттуда», – заявил депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин.

Также из-за невзвешенных и антинациональных решений регулятора депутаты блокировали принятие стратегически важного закона «О рынке электрической энергии» (№ № 4493). Соответствующее реформирование отрасли является необходимым условием для вступления в ЕС, чего уже долгое время ожидает от Украины Европейское энергетическое сообщество.

Эксперт пояснил, почему в Украине придется постоянно повышать тариф на электроэнергиюПрименение формулы «Роттердам+», по которой считается цена угля в тарифе для украинских ТЭС, приведет к постоянному повышению тарифов из-за разворота цен на уголь на мировых рынках в сторону повышения.

«Последний год я лично очень активно работал над доработкой законопроекта о рынке электроэнергии. Были проведены десятки рабочих встреч, круглых столов, экспертных обсуждений. В сентябре закон был принят в первом чтении … Однако успешная реформа предусматривает качественное и сбалансированное вторичное законодательство и правильную имплементацию закона. А это уже ответственность НКРЭКУ и других институтов. К сожалению, в сегодняшней ситуации нет ни капли доверия, что НКРЭКУ профессионально и объективно сделает свою работу. А без этого правильного конечного результата не будет», – заявил на своей странице в Facebook нардеп от «Самопомощи» Лев Пидлисецкий.

Как заявляли в НКРЭКУ, цена электроэнергии может быть поднята еще на 60% для населения.

Сейчас тариф для населения составляет 71,4 коп./кВт⋅ч при потреблении до 100 кВт⋅ч в месяц, 1,29 грн/кВт⋅ч (от 100 до 600 кВт⋅ч), а при уровне потребления более чем 600 кВт⋅ч тариф составляет 1,638 грн/кВт⋅ч.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...