Украина может отказаться от угля из ОРДЛО в любой момент – Насалик

В случае отказа от угля с оккупированного Донбасса придется найти 15 миллиардов дополнительных средств на его закупку из других источников.

В Украине есть достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от угля антрацитовой группы, который поступает с оккупированной части Донбасса, в случае принятия соответствующего политического решения.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире программы «Право на власду» на телеканале «1+1», передает «Слово и Дело».

«Если будет принято политическое решение, и на уровне государства скажут, что блокируем, и больше не идет никакой обмен товарами, в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы выйти полностью без антрацитовой группы», – сообщил министр.

Однако он отметил, что в случае отказа придется найти 15 миллиардов дополнительных средств.

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного ДонбассаПотеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

«Надо понять сразу, это 15 миллиардов дополнительных средств, и мы должны понять, что эти 15 миллиардов ... за чей счет бал будет», – сказал Насалик.

По словам министра, эти 15 млрд лягут на плечи экономики и потребителей.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина не собирается отказываться от угля с оккупированного Донбасса.

Украина вывозит до 9 миллионов тонн угля в год с оккупированного Донбасса для нужд теплоэлектростанций на свободных территориях страны.

«Слово и Дело» зафиксировало 27 обещаний министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, 2 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 7%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...