Олифер озвучила итоги встречи в Минске

Во время встречи в Минске стороны обсудили тему заложников и условия проведения выборов на Донбассе.

Представители Украины на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 14 февраля заявили о важности выполнения Минских соглашений в полном объеме, включая Меморандум от 19 сентября 2014 года.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает «Слово и Дело».

«Минск-3»: план примирения или теория обмена?Политический эксперт рассказал об альтернативах Минским соглашениям и предположил, каким может быть новый план для Донбасса.

«Украинская сторона ещё раз подтвердила свою позицию о том, что без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы - любые разговоры о выборах, о законе про особый статус отдельных районов Донбасса не имеют практического решения», - написала она в Facebook.

По ее словам, в ходе встречи Украина настаивала на отводе тяжелых орудий от линии соприкосновения при условии, что наблюдатели ОБСЕ подтвердят этот факт.

Кроме того, переговорщики затронули тему заложников.

Стороны договорились обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о том, чтобы представители миссии стали посредниками в процедуре верификации отказа граждан, которые отказываются от перемещения на территорию ОРДЛО в рамках обмена заложниками.

Два года Минским соглашениям: возможен ли новый мирный план?Прошло 2 года со дня подписания «Минска-2», однако никакого прогресса в реализации мира на Донбассе так и не произошло. Существуют ли альтернативы мирному плану и стоит ли ожидать подписания нового соглашения?

Также украинская сторона настаивает: для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный Комитет Красного Креста.

Экономическая подгруппа обсудила ситуацию с водоснабжением оккупированных районов Луганской области и оплате за поставленные услуги.

Предыдущая встреча Минской группы состоялась 1 февраля. Она была инициирована из-за эскалации вооруженного конфликта в районе Авдеевки Донецкой области. Тогда стороны договорились о прекращении насилия и обмене списками пленных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...