Банковская система Украины по-прежнему находится в зоне высокого риска – S&P

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оценивает банковскую систему Украины как высокорисковую.

Несмотря на некоторое улучшение макроэкономической ситуации в Украине в 2016 году и ее дальнейшее улучшение в 2017 году, риск украинской банковской системы остается одним из наивысших в мире, что отражено в ее оценке на уровне 10 (страны с наибольшими рисками).

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В оценочных документах агентства значится, что среди ключевых факторов высоких финансовых и операционных рисков для украинских банков – напряженная ситуация на востоке страны, а также политическая нестабильность.

Также в документе отмечается тот факт, что Украине в 2018 году предстоят существенные выплаты по внешнему долгу. Кроме того акцент делается и на том, что в стране имеется высокий уровень долговой нагрузки корпоративного сектора, у которого около 80% долга в иностранной валюте.

Учитывая все факторы, агентство прогнозирует, что риск банковской системы Украины и далее будет оставаться высоким.

Доля российского капитала в банковской системе Украины упала ниже 10% – НБУДоля украинских банков с российским капиталом в совокупных активах всех платежеспособных банков Украины в 2016 году сократилась до 8,77% с 10,32%.

Так, по оценкам S&P, украинские банки в 2017 году покажут очень высокий уровень кредитных потерь и проблемных кредитов. Банковская система Украины по-прежнему склонна к оттоку депозитов, ее доступ к рынку капитала ограничен.

Как сообщалось, согласно ожиданиям аналитиков Standard & Poor’s, доллар будет торговаться на уровне 26,5 грн/$, а в конце 2018 года – 27 грн/$.

НБУ с 13 февраля начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...