Standard & Poor's повысило рейтинг Киева c «мусорного» до «стабильного»

Читати українською
Прогноз стабильный означает отсутствие коммерческого долга и высокие финансовые показатели Киева.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Киева до уровня «B-» с «CC» с прогнозом «стабильный».

Об этом сообщается на сайте агентства, передает «Слово и Дело».

«Рейтинговое действие обусловлено решением администрации Киева отказаться от планов по реструктуризации выпуска облигаций в национальной валюте серии «G» объемом 1,9 миллиарда гривен, срок погашения которых должен был наступить 6 декабря 2016 года, и досрочно погасить его за счет собственных запасов денежных средств», – поясняют в S&P свое решение.

В агентстве добавляет, что прогноз «стабильный» отражает мнение о том, что отсутствие коммерческого долга и высокие финансовые показатели Киева будут компенсировать недостатки управления финансами и ограниченный доступ к финансовым рынкам.

S&P гораздо хуже оценивает украинскую систему региональных (муниципальных) финансов – как «очень неустойчивую и недофинансированную», что по-прежнему ограничивает финансовую гибкость Киева, оцениваемую агентством как «очень низкую».

Украина продолжает сокращать внешний долгВаловый внешний долг Украины на конец I квартала 2016 года сократился на 1,2% (-$1,4 млрд) квартал к кварталу в годовом измерении,или до $117 млрд и составил 129% ВВП.

В S&P полагают, что способность Киева корректировать расходы ограничена в связи с существенными потребностями в капиталовложениях и большой долей расходов на социальные нужды.

В июне S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне «В-/В» «стабильный».

Напомним, что еще год назад Fitch и S&P понизили долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного уровня «D» после просрочки очередного платежа по еврооблигациям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.