Эксперт назвал главную ошибку Украины в переговорах по Донбассу

Олег Саакянполитолог

Конфликт на Донбассе действительно отчасти идет по ускоренному приднестровскому сценарию, но формат «5+2» для решения конфликта в Украине не подходит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя заявление о том, что Украина будет участвовать в формате «5+2» по приднестровскому конфликту.

«Украина столкнулась с более широким полем агрессии РФ: дестабилизация государства, игра на размывание монолитности Евросоюза, попытка лидерства в новом мировом порядке. У Молдовы не было оккупированных территорий наподобие Крыма, не было общей границы с РФ, поэтому ситуации все-таки разные», – рассуждает Саакян.

Эксперт о ситуации на Донбассе: замораживание конфликта по образцу ПриднестровьяПолитолог поделился соображениями относительно продления «Минска» в ходе встречи «нормандской четверки».

Украие сегодня важно говорить об изменении «нормандского формата», возможно, об усилении его новыми игроками.

«Во-вторых, стоит пересмотреть повестку дня, которую мы задаем в этих форматах. Украина до сих пор не выработала политику по деоккупации территорий, не поменяла собственную призму, через которую мы позиционируем российско-украинский конфликт. Мы говорим о себе как о жертве, которую нужно защищать. Конечно, это так. Но гораздо правильнее позиционировать себя не как проблему, а как часть решения», – объясняет политолог.

«Следует акцентировать, что не ОБСЕ плохо работает, а система ОБСЕ не соответствует сегодняшним реалиям. И это проблема всего европейского пространства», – добавил он.

По его убеждению, если у нас нет собственной политики относительно оккупированных территорий, сформированной повестки, то каким бы ни был формат, результат вряд ли будет выгодным для нас.

«Площадки нужны для того, чтобы бороться, чтобы на дипломатическом фронте проводить противостояние, а не реализовывать чьи-то планы», – подытожил Олег Саакян.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Как известно, новая встреча в «нормандском формате» может состояться 17 февраля.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко обещал вернуть Донбасс мирным путем в течение одного года. Все обещания Президента доступны по ссылке.

Загрузка...