Эксперт о ситуации на Донбассе: замораживание конфликта по образцу Приднестровья

Валерий Дымовполитолог

Не будет согласованной дорожной карты, потому что на это не пойдет РФ, не будет российской карты, потому что на это не пойдет Украина, а компромиссов за наш счет, которые есть в основе планов западных партнеров, не допустит общество.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, анализируя окончание срока и продление Минских соглашений в ходе встречи «нормандской четверки».

«Вопрос не столько в Минских соглашениях, сколько в ряде других документов, начиная от резолюции ООН, заканчивая решениями о санкциях, которые опираются именно на «минский процесс». К Минским соглашениям привязано очень много», – подчеркнул политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены до 2016 годаСказано 11 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Вероятно, что и по дорожной карте, отметил эксперт, компромисс не достигнут. Существуют три варианта дорожной карты – российский, украинский и относительно европейский. Шансы найти компромисс – нулевые. Это будет замораживание конфликта по образцу, который РФ использовала в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Украине есть на что опираться по аргументации. Там, где РФ решала войны, там, где замораживала конфликты, так или иначе территории были оторваны от тех стран, которым принадлежали.

«Часть путинского плана остается также неизменной – расшатать ситуацию внутри Украины, так как на фронте ему уже это не удается, и использовать эти обстоятельства с помощью «пропутинских» сил внутри нашей страны. Но аргументация Украины также должна быть константой – без решения вопросов безопасности никаких компромиссов быть не может. Более того, любая группа в нашем парламенте, которая согласится с Пинчуком и компанией, не протянет и недели», – проанализировал Валерий Дымов.

Напомним, два года назад Глава государства уверял, что «Минск» не будет продлен до 2016 года, но не сдержал слова. Рейтинг ответственности Президента – 47%. Все обещания Петра Порошенко можно посмотреть по ссылке.

Загрузка...