Асада обвинили в применении химического оружия в Алеппо

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Башара Асада в применении химического оружия в Алеппо.
Башар Асад

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия в Алеппо.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Тиждень».

Правозащитники зафиксировали по меньшей мере восемь эпизодов за период с 17 ноября по 13 декабря 2016, когда вертолеты правительственных сил сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо, иногда - по несколько баллонов. Эти факты задокументированы на основании телефонных и очных интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях.

По данным HRW, только при этих восьми задокументированных эпизодов погибли по меньшей мере девять гражданских лиц, в том числе четверо детей, и около 200 получили ранения.

«В действительности случаев применения ядовитых веществ в Алеппо между 17 ноября и 13 декабря может быть больше, чем восемь эпизодов, которые задокументированы нами», - отметили правозащитники.

В то же время, как отметили в HRW, у правозащитников нет фактов прямой причастности российской авиации к случаям применения ядовитых веществ. Однако Россия, будучи союзником Асада, «выигрывала от применения сирийскими правительственными силами химического оружия».

В связи с этим организация призвала Совет безопасности ООН задействовать санкции.

Напомним, ранее террористы Исламского государства (ИГ) применили химическое оружие при ракетном обстреле района Халилийе на севере Сирии.

Загрузка...