Антиправительственные митинги: чем закончится «Майдан» в Румынии?

Михаил Басарабполитолог

Акции протеста в Бухаресте действительно поражают количеством участников, но сравнивать с украинскими революционными событиями не стоит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Басараб, оценивая антиправительственные протесты в Румынии.

«Уже очевидно, что под давлением протестующих правительство было вынуждено пойти на уступки. Это означает, что в Бухаресте происходят действительно угрожающие правительству события. Следует отметить, что протесты поддержал президент Йоханнис, представляющий либералов, которые являются основной оппозиционной социал-демократам силой в парламенте. Поэтому мы не можем сравнивать события в Румынии с Революцией Достоинства в Украине. Тогда украинское общество выступило против президента и его соратников, которые узурпировали все ветви власти», – пояснил Басараб.

Именно это, по его убеждению, дает основания говорить о том, что по крайней мере нынешние протесты в Румынии могут завершиться лишь глубоким правительственным и парламентским кризисом, который может привести к отставке правительства или парламентским выборам.

По мнению эксперта, пока рано говорить о возможных последствиях румынских событий для Молдовы.

В рейтинге восприятия коррупции Украина разделила 131-е место с Россией и ИраномВ рейтинге, составленном Transparency International, Украина опустилась на одну позицию, хотя продемонстрировала показатели выше прошлогодних.

«Недавно избранный президент пока декларирует четкую ориентацию на Москву. Все будет зависеть от его дальнейших действий», – подчеркнул политолог.

«Несмотря на ориентацию молдаван на трудовую миграцию в Россию, в Молдове довольно активная прорумынская и проевропейская часть общества. Серьезный политический кризис в Румынии может стать поводом для активизации проевропейской части молдавского общества как реакции на прокремлевскую политику Додона», – проанализировал ситуацию Михаил Басараб.

Антиправительственные митинги продолжаются по всей Румынии с требованием отставки руководства страны. 5 февраля правительство решило отменить поправки в Уголовный кодекс, согласно которым осужденные за коррупционные дела могли выйти на свободу. Министр юстиции и министр торговли уже объявили об отставке.

Как сообщают румынские СМИ, акции протеста стали самыми масштабными за последние 25 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...