Демонстранты в Румынии выступили с требованием отставки правительства

Демонстранты требуют отставки правительства, которое было сформировано только месяц назад.

Уступки правительства Румынии, которое отменило противоречивый указ о смягчении наказания за коррупцию, не повлияли на протестующих и вечером в понедельник в центре Бухареста снова собрались тысячи людей.

Об этом сообщает euronews, передает «Слово и Дело».

Демонстранты требуют отставки правительства, которое было сформировано только месяц назад. Премьер Румынии Сорин Гриндяну призвал людей к спокойствию. Он заявил, что уходить с поста не собирается, но намекнул, что кресло может оставить министр юстиции Флорин Йордаке.

В Румынии на антиправительственные протесты вышли 140 тысяч человекВ центре Бухареста на Площади Победы собрались более 30 тысяч челове, количество участников антикоррупционного протеста растет.

«Мы решили дать себе два дня: один на обсуждение Бюджета, а второй – на голосование по вотуму доверия. Ведь министр юстиции обязан принять участие в этих процедурах, которые состоятся в среду и четверг. Затем одно из двух – либо господин Йордаке сам примет решение, либо это сделаю я», – сказал Гриндяну.

Сам министр юстиции сообщил, что готовит новые поправки в Уголовный кодекс, которые будут вынесены на обсуждение общественности.

Ранее премьер Румынии отказался выполнять требование протестующих.

Напомним, правительство Румынии отменило указ об амнистии коррупционеров после протестов.

Отметим, что самые массовые со времен свержения режима Чаушеску протесты в Румынии вспыхнули из-за намерения правительства декриминализировать некоторые коррупционные преступления. По мнению оппонентов власти, за этим стояла попытка освободить от ответственности ряд уже осужденных политиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...