Способствуют ли политики работе НАБУ: обзор обещаний

Слово и Дело подготовило обзор обещаний украинских политиков относительно функционирования и работы Антикоррупционного бюро.

10 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник провел пресс-конференцию, на которой представил отчет НАБУ о работе за последние полгода и общие цифры. По его словам, детективами Бюро было обнаружено 88,9 миллиарда гривен убытков на госпредприятиях, нанесенных коррупцией.

К примеру, дефицит принятого Бюджета на 2017 год составляет 77,5 млрд грн. В связи с такой суммой убытков «Слово и Дело» решили проверить, помогают ли украинские политики работе Антикоррупционного бюро.

Для того, чтобы повысить эффективность работы НАБУ, необходимо было принять ряд законодательных инициатив, таких как автономное прослушивание. Данный проект закона до сих пор не рассматривался Верховной Радой, хотя на словах и поддерживается рядом политических сил. 3 ноября 2016 года народный депутат Украины Егор Соболев пообещал, что «Самопомощь» поддержит предоставление права автономного прослушивания НАБУ. Его обещание пока находится в процессе выполнения.

Также в процессе находятся обязательства народных депутатов от фракций «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии» Нестора Шуфрича и Олега Ляшко. Оба политика обещали поддержать автономное прослушивание для НАБУ.

Не обошлось и без обещаний от нардепов-популистов. 25 сентября 2016 года народный депутат Украины Сергей Каплин заверил, что будет требовать создания специальной группы Рады и гражданского общества для расследования результатов работы НАБУ, изучения целесообразности дальнейшего финансирования и необходимости смены руководства Бюро. По состоянию на 10 февраля 2017 года Каплин так и не подал подобной инициативы в парламент.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко обещает слаженную работу ГПУ с другими правоохранительными органамиСказано 20 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Также способствовать работе НАБУ и других правоохранительных органов 20 мая 2016 года обещал генеральный прокурор Юрий Луценко. Однако не прошло и полгода, как между сотрудникам Генпрокуратуры и НАБУ произошел конфликт, который закончился незаконным задержанием двух сотрудников Бюро с применением против них физического и психологического влияния.

Хотя и была проведена совместная пресс-конференция Луценко и Сытника, на которой они заявили, что войны между органами нет, результатов расследований по данному инциденту до сих пор не видно, а занимается им другое силовое ведомство – Служба безопасности Украины. Лично генпрокурор 18 августа 2016 года обещал добиться результата в расследовании конфликта между ГПУ и НАБУ.

Загрузка...