Выбор межу плохим и худшим: зачем Климкину личная встреча с Ле Пен?

Илья Заводовскийполитолог - международник

Скорее всего, наше внешнеполитическое ведомство решило не совершать те же ошибки, которые допустило с Трампом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, анализируя заявление главы МИД Украины Павла Климкина о намерении встретиться с лидером «Национального фронта», кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен.

«В ходе американских выборов у нашей стороны была ошибочная позиция. Президент и внешнеполитическое ведомство ставили на Клинтон. Украина поддерживала Клинтон, на Манафорта давали компромат. После победы Трампа все «обожглись». Сейчас видно, что налаживать отношения с США нам не так просто, как хотелось», – напомнил эксперт.

Сейчас, по его мнению, для того, чтобы разгрузить ту ситуацию и избежать подобного в будущем, Украина показывает, что готова сотрудничать с любым кандидатом. В силу того, что внешняя политика меняется, нужно показать свою равноудаленность.

По Франции ситуация с кандидатами «плохо» или «еще хуже». Большую роль играют российские деньги. Однако вся эта публика сейчас играет на внутриполитической риторике.

По его мнению, есть вероятность, что для нас все будет не так плохо. Есть международные обязательства, которые нужно выполнять, и Франция – не исключение.

Есть незаконный передел границ в Европе, нарушения Хельсинкского акта, а в соблюдении этого заинтересована в том числе Франция. Вряд ли единолично Франция, кто бы ни был президентом, может отменить санкции, считает Заводовский.

Выборы во Франции и «наибольшее зло» для Украины: эксперт оценил кандидатов на пост президентаПолитолог проанализировал предварительные результаты праймериз в ходе президентских выборов во Франции.

«Франция всегда по сути была левой. Национализм, с которым мы встречаемся в Европе, не редкость, даже наша «Свобода» – это левые, хоть их и называют правыми радикалами. Политическая повестка дня, если разобраться, даже поверхностная, у них именно такова: работа трудящимся, профсоюзы и тому подобное. В плане исторической французской традиции не произойдет ничего страшного, если победит даже Ле Пен, хотя реально вряд ли Франция к этому готова, как и Европа», – проанализировал ситуацию эксперт-международник.

Как известно, лидер «Национального фронта», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен известна своей пророссийской позицией. Недавно она заявила, что считает оккупацию Крыма законной.

Предварительно сообщается, что встреча Климкина и Ле Пен может произойти в марте.

Загрузка...