Опасные компромиссы ради мира: псевдовыборы на Донбассе

Валерий Дымовполитолог

Очевидно, что в данном вопросе сейчас активизировалась Германия, что объясняется предвыборной подготовкой. Однако украинская дипломатия дала понять нашим партнерам, что выборы на Донбассе – в компетенции украинских властей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая вопрос проведения выборов на Донбассе и поиск компромиссных вариантов.

«Если страны-партнеры хотят устранить этот вопрос с повестки дня, чтобы продемонстрировать своим избирателям успешные кейсы и миротворческие миссии, то наша власть отвечает перед своими избирателями. А общество не согласится, чтобы судьба Украины решалась «за спиной», – подчеркнул Дымов.

В Кремле думают, что перед ними сейчас открывается «окно возможностей» в связи с избранием Трампа, который пока не разбирается в данной ситуации, а тем временем Путин поднимает ставки. Отсюда и Авдеевка.

Но в данной ситуации, отметил эксперт, никто не пойдет не то что на изменения в Конституцию, а даже на принятие закона в парламенте. 226 голосов не найдут, как бы этого ни хотелось Путину, его марионеткам или его партнерам в этих странах, которые готовятся к выборам.

Каким образом посол Райхель, Тиллерсон или Трамп обеспечат безопасность проведения выборов на Донбассе? Когда-то на Балканах в Сребренице был военный контингент Нидерландов. Там были уничтожены от 7 до 9 тысяч мужчин в возрасте от 14 до 72 лет. Это была резня. Правительство ушло в отставку.

«Как, условно говоря, обеспечить безопасность женщине от партии «Свобода», которая имеет право баллотироваться на украинской территории где угодно? Как обеспечить безопасность врачу или учителю, которые, возможно, будут агитировать за эту партию и имеют на это право? Не в тот день, когда отчитается ОБСЕ, а «на завтра»? Ни о каких болезненных компромиссах не может быть и речи, кто бы что ни писал в статьях или что бы ни говорил посол», – констатировал политолог.

Что касается ОБСЕ, отметил он, то учитывая, что уже три года они не могут решить вопрос резолюции, поскольку РФ блокирует все что можно, на миротворческий контингент надеяться не стоит.

«Все равно мир понимает, кто развязал эту войну. Постепенно РФ становится все более изолированной, а Западу все сложнее играть в гибридные войны, закрывая глаза и пряча голову в песок. Вопрос в том, что им невыгодно называть вещи своим именами, потому что никто не хочет воевать со страной, имеющей ядерное оружие и право вето», – анализирует эксперт.

«Но на болезненные компромиссы они могут идти на своей территории, а не навязывать свои мнения другим, потому что Путина остановили не Запад, форматы, договоренности, а украинские солдаты под Авдеевкой. Если Путин мог взять Дебальцево, нарушив Минские договоренности, он это сделал с безумными жертвами. Если бы он мог взять Мариуполь, то уже давно сделал бы это. Но украинская армия и является на самом деле стороной переговоров, которая останавливает агрессора», – резюмировал Валерий Дымов.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал не сравнивать оккупацию Донбасса с ГДР и подчеркнул, что никаких выборов без вывода войск РФ не будет.

Два года назад Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут согласно украинскому законодательству.

Загрузка...