Германия должна опровергнуть заявление посла о выборах на Донбассе – Геращенко

Верховная Рада выразила возмущение словами посла Германии в Украине Эрнста Райхеля по поводу того, что провести выборы на Донбассе можно в присутствии российских войск.
Ирина Геращенко

Верховная Рада выразила возмущение словами посла Германии в Украине Эрнста Райхеля по поводу того, что провести выборы на Донбассе можно в присутствии российских войск.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает «Слово и Дело».

Она отметила, что такая позиция является недипломатичной и оскорбительной для украинцев и идет вразрез с Минскими соглашениями.

«Вместе с коллегами выражаю возмущение заявлениями посла Германии Эрнста Райхеля о том, что выборы на Донбассе могут пройти и в присутствии российских войск. Требуем объяснения и опровержения», – подчеркнула Геращенко.

По ее словам, выборы на Донбассе должны проходить по стандартам ОДИР/ОБСЕ, а также по украинскому законодательству, а не в присутствии оккупационных войск. Более того, эти заявления идут вразрез с официальной позицией Германии и канцлера Ангелы Меркель.

ПАСЕ хочет заставить Украину провести выборы на оккупированной территории – СМИПАСЕ готовится требовать от Украины парламентских выборов на оккупированной территории. Ассамблея поддержала одну из поправок, предложенную пророссийскими депутатами.

«Это не первое некорректное, недипломатичное, публичное высказывание посла, которое откровенно подыгрывает оккупанту. И мы ожидаем жесткой реакции украинского МИДа на эти заявления. Да и немецкого тоже. Возможно, стоит Германии подумать о замене посла, который вызвал такое возмущение среди всех политических сил, формирующих парламент независимой Украины», – подытожила Геращенко.

Напомним, вчера министр соцполитики Украины Андрей Рева заявил, что представитель ООН «нагло» вмешивается во внутренние дела страны. Так он прокомментировал заявление координатора систем ООН в Украине Нила Уокера о невыплате пенсий жителям неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...