Встреча «нормандской четверки»: почему Берлин активизирует поиск решения по Донбассу?

Александр Леоновполитолог

На фоне предвыборной кампании как во Франции, так и в Германии будет усиливаться демонстрация усилий в вопросе реализации «Минска». В нашу пользу играет то, что происходит в сепаратистских республиках.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, анализируя обращение МИДа Германии к Украине по поводу встречи в «нормандском формате».

«Россия сокращает финансирование, социальную помощь. Сколько бы не поставляли боеприпасов, физиологические потребности берут верх. Видно, как идет зачистка главарей не только из-за того, что они знают больше, чем нужно, в условиях, когда идет речь о прямых исках в Гаагу, но и из-за опасения того, что по возвращению в РФ они начнут выступать против Путина», – отметил политолог.

Что касается активизации Германии, то Украине, подчеркнул эксперт, не стоит забывать о том, что в МИД ФРГ назначен новый руководитель – Мартин Шефер, известный своей пророссийской позицией.

Новое руководство МИДа Германии, вероятно, пытается прощупать формат, рамки возможного компромисса Украины в отношении РФ. Провокационные заявления являются следствием этого.

Второй важный момент, на его взгляд, – приближение избирательной кампании в Германии.

«Будут избираться новые канцлер и парламент. Как раз тема Украины будет важной на этом фоне. Не исключено, что мы еще услышим разные заявления», – уточнил он.

На его взгляд, пока перспектив сдвигов процесса не видно, хотя РФ пытается подгонять своих «адвокатов», союзников, чтобы проблема Донбасса решалась как можно быстрее. Для Украины же на внешнеполитической арене подходит определение «все сложно».

«В Европе все запутано: во Франции пока что выбор между плохим и еще худшим вариантом для Украины, а в США Трамп будет долго колебаться», – проанализировал ситуацию Александр Леонов.

Как известно, накануне посол Германии Эрнст Райхель заявил, что выборы на Донбассе можно провести в присутствии войск РФ. МИД ФРГ разделяет данную позицию.

После последней встречи глав МИД «нормандской четверки» Павел Климкин заявил, что переговоры были безрезультатными и компромисс не найден.

Загрузка...