Бои на Донбассе: какие горячие точки нужно взять РФ

Антон Крутьполитолог

Маловероятно, что РФ решится на полномасштабное наступления. Скорее всего, обстрелы будут продолжаться до тех пор, пока Украину не вынудят согласиться на условия «Минска».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Антон Круть, анализируя вероятность эскалации и нового наступления на Донбассе, учитывая данные ОБСЕ о стягивании техники по обе стороны линии огня.

«Нынешнее обострение под Авдеевкой началось еще в середине декабря, когда была борьба за «серую зону» и более выгодные позиции между украинской армией и войсками РФ. Бои сейчас перешли в то, что мы видим, потому что в итоге украинская армия оттеснила сепаратистов с их позиций. Обстрелы продолжатся, но вряд ли сейчас будет что-либо масштабное», – рассуждает Круть.

Более того, уточнил он, Ясиноватская развязка находилась в «серой зоне», и еще в июле-августе были сообщения о том, что там происходили локальные столкновения, в ходе которых сепаратисты нападали, а украинская армия их отбрасывала все дальше и дальше.

Эскалация на Донбассе: почему Кремль не остановится на Авдеевке?Политический эксперт пояснил, что провоцирует РФ и дальше нарушать договоренности о прекращении огня на Донбассе.

«В итоге их так далеко отбросили от этой развязки, что вернуть позиции теперь тяжело. Поэтому естественно, что Генштаб РФ, понимая стратегическую важность этого узла, ставит задачи его удержать», – объясняет он.

На его взгляд, максимум, на что способны войска РФ с точки зрения целесообразности, – это захват Ясиноватской развязки.

«По остальным направлениям, в том числе Широкино, будет «поддавливание». На Мариуполь вряд ли будет наступление. Для этого пока предпосылок нет, хотя ситуация может измениться», – резюмировал Антон Круть.

По данным украинской разведки, боевикам в ультимативной форме было приказано не упустить контроль над Ясиноватским плацдармом.

В СНБО сообщили, что Россия перебрасывает на Донбасс большое количество техники и солдат.

Загрузка...