Эскалация на Донбассе: почему Кремль не остановится на Авдеевке?

Валентин Войтковполитолог

Реакция международного сообщества на события в Украине была в целом достаточно слабой и прогнозируемой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя события в Авдеевке и реакцию мира на вопрос урегулирования ситуации на Донбассе.

«ОБСЕ заявила о прекращении обстрелов с обеих сторон. Совбез ООН, несмотря на наше председательство, ничего не даст, потому что там есть право вето РФ, а резкое заявление со стороны НАТО – это всего лишь заявление, не более», – отметил Войтков.

Тупик Донбасса: терпение как внутри страны, так и вне может закончитьсяПолитолог объяснил, почему ситуация на Донбассе зашла в тупик и урегулирование конфликта может затянуться еще на пару лет.

«Безусловно, в Кремле видят, что инструментов воздействия на них нет, новых санкций – тоже, заставить их выполнять какие-либо договоренности никто не может, Трампу вообще сейчас это не очень интересно, Украина для него – страна где-то на периферии. США беспокоят Иран и ракетные удары. Уже очевидно: по Ирану сразу отреагировали резко, был ультиматум, а по Украине в Белом доме заявили, что Трамп проинформирован о ситуации. Все это мотивирует РФ действовать в том же духе и дальше», – рассуждает эксперт.

По его мнению, не исключено, что время от времени будет возникать усиление огня, как это произошло в Авдеевке.

«Это может быть Широкино, другие города по линии фронта, особенно там, где наши войска закрепились на стратегических позициях», – предположил он.

2-4 дня вся Украина говорит об Авдеевке, мир «обеспокоен», но не более того. Стороны призвали прекратить огонь. Трампу не до того. Никаких ограничений возможностей, маневров или экономического давления на РФ нет.

«Сегодня в мире все понимают, но никто не хочет публично говорить о том, что РФ выступает как непосредственный агрессор, как страна, которая эшелонами поставляет боеприпасы. Позиция «со стороны» для них очень выгодна. Поэтому можно ожидать, что подобные инциденты будут возникать по линии фронта, пока не возникнет какая-то новая конфигурация», – пояснил эксперт.

Россия, подчеркнул он, не будет выполнять «Минск» и будет пытаться навязать свои политические условия во внутренней и внешней политике Украины.

«Донбасс – «серая» зона с постоянной войной. Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. К этому нужно быть готовыми, без иллюзий. По крайней мере на сегодня, с учетом «трампизма», который набирает обороты во всем мире. Франция уже фокусируется на внутренних проблемах, Германия также будет вынуждена на этом сосредоточиться, хочет этого Меркель или нет», – проанализировал ситуацию Валентин Войтков.

Напомним, обострение в Авдеевке началось 29 января. В ОБСЕ заявили, что эскалацию начали сознательно. В городе объявлено чрезвычайное положение. ОБСЕ фиксирует дальнейшее скопление танков и военной техники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...