Заявление посла Германии по Донбассу – кулуарная позиция, которую не могла озвучить Меркель

Алексей Якубинполитолог

Сам факт такого заявления, более того, когда Украина и Германия празднуют 25-летие дипломатических отношений, скорее всего, во многом является позицией МИДа Германии, которая ранее обсуждалась кулуарно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя скандальную ситуацию, которая возникла в связи с заявлением посла Германии о том, что выборы на Донбассе можно провести в присутствии российских войск.

«Вполне возможно, что посол Германии выступил рупором, которым не могла быть Меркель ввиду статуса. Посыл был к тому, как ускорить выполнение политической части Минских соглашений», – рассуждает Якубин.

Маловероятно, что заявление посла Германии о выборах на Донбассе в присутствии войск РФ является его личной инициативой. Скорее всего, это позиция МИДа Германии. Послы в таких вопросах не дают личных оценок и не ошибаются.

«По интервью видно, что были моменты, когда он уходил от ответа. В данном же случае озвучен четкий месседж. Германия считает, что нужно работать по «Минску». Аргумент Киева о том, что мы не можем проводить выборы, пока там войска, – уже не аргумент. Нам был озвучен пример: ГДР проводила референдум, когда на территории были советские войска», – объясняет политолог.

Само по себе заявление, на его взгляд, говорит о том, что аргументы Киева уже не убеждают Европу. Мы должны понимать, что заявление посла является тем, о чем непублично говорится с нашими представителями разного уровня, в том числе и когда готовятся «дорожные карты».

Аналитик объяснил, чего опасается Германия с приходом к власти ТрампаПолитический аналитик объяснил, с чем может быть связано нарастание конфликтной линии между Германией и США.

Более того, пояснил эксперт, мы понимали, что написано в Минских договоренностях и под чем мы подписываемся.

«Если смотреть по последовательность пунктов, то там указывается, что Украина получает контроль над границей после выборов. Там действительно выписано так. Поэтому по факту заявление не выходит за пределы «Минска», – резюмировал эксперт.

Напомним, вчера в ВР выразили возмущение в связи с заявлением посла и призвали руководство Германии опровергнуть его. Как известно, в МИД ФРГ заявили, что по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе будут руководствоваться «Минском» от 12 февраля 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...