Аналитик объяснил, чего опасается Германия с приходом к власти Трампа

Валентин Красноперовполитический эксперт

ФРГ как экономический и общественный концепт сформирована в европейской глобализации, свободе движения капитала.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, анализируя нарастание конфронтационной линии между Германией и США с началом правления Дональда Трампа.

«Экономика Германии экспортно ориентирована и требует свободных рынков. Трамп не против свободных рынков, но имеет иной взгляд на политику свободной торговли. Это два цивилизационных подхода, которые в первую очередь ударят по Германии, так как ФРГ больше нужен «открытый мир», чем Америке», – объясняет эксперт.

С приходом Трампа на Германию ложатся очень много вопросов, которые еще вчера брали на себя США.

«Это в первую очередь касается фактора безопасности. Во-вторых, Германия становится основным локомотивом европейской интеграции, а США отходят от этого. Это диаметрально противоположные взгляды на мироздание в западном демократическом лагере», – подчеркнул он.

Аналитик напомнил, что еще в 90-х годах Трамп говорил, как его раздражает то, что США – сильная страна, с мощностями, где есть куча товаров разных стран, но в то же время она не может торговать должным образом своими товарами.

Новый мир глазами Трампа: тренды в Европе и риски для УкраиныПолитолог оценил протестные настроения в обществе, опасения стран ЕС с приходом Трампа к власти и значение данных процессов для Украины.

«Тогда страны ставили барьеры для США. Теперь Америка будет ставить препятствия и тем самым сужать экономические отношения с этими странами», – предполагает Красноперов.

В определенной степени, по его словам, это выглядит как дезинтеграция западного общества, но вопрос в том, удастся ли Трампу это сделать.

«Трамп поднимает ставки, но, с другой стороны, он сейчас столкнется с реалиями, поэтому не исключено, что может пойти на компромисс. Пока все действительно готовятся к худшему», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, в Германии допустили начало «трудных времен» для Берлина. Тем временем новоизбранный президент США заявил, что приоритетным для его администрации будет правило «покупай американское и нанимай американца».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...