В НБУ прокомментировали риск массовых увольнений из-за повышения «минималки»

В Нацбанке Украины рассказали есть ли риск массовых увольнений из-за повышения минимальной зарплаты.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что повышение минимальной зарплаты не приведет к сокращениям.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Украинскую правду.

«Повышение минимальной заработной платы простимулирует рост внутреннего потребления, а следовательно, и экономической активности, и поэтому - вырастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем», - считает Гонтарева.

По ее словам, повышение минимальной заработной платы будет способствовать росту материальных стимулов к возвращению на рынок труда лиц, которые ранее не искали работу именно из-за недостаточности материальных стимулов.

Касательно ранее опубликованного отчета, в НБУ уточнили, что данные касались показателя официальной занятости, а не «увольнений».

Повышение минимальной зарплаты – первые последствия скандальной реформыМониторя заявления политиков, «Слово и Дело» не просто присваивает статусы «выполнено/не выполнено», но и обращает внимание на причины, по которым политики передумывают выполнять свои обещания.

«По оценкам специалистов Нацбанка, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия «спящих» ФЛП из-за изменений в налоговом законодательстве», - сообщили в НБУ.

Как известно, в инфляционном отчете НБУ сказано, что по оценкам банка в результате повышения минимальной заработной платы в 2017 до 3 200 грн официально будут уволены порядка 630 тыс человек.

Ранее «Слово и Дело» отобрало ряд интересных обещаний относительно отставки Гонтаревой по разным поводам и причинам. Подробнее в материале «Кто из украинских политиков и когда обещал инициировать увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой».

Загрузка...