Как повлияет на Украину приграничный контроль между РФ и Беларусью – мнение

Значительная часть товаров и продуктов украинского производства продавалась через Беларусь. Установление пограничного контроля между Беларусью и РФ приведет к сокращению товарооборота между Украиной и Россией.

Одной из причин возобновления приграничного контроля между РФ и Беларусью является большое количество контрабанды на российский рынок, которая попадает из всех стран мира транзитом через Беларусь, в том числе и из Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«Сегодня российские эксперты сооружение полноценной границы связывают с большим количеством контрабанды на российский рынок, которая попадает из всех стран мира транзитом через Беларусь. Так или иначе, но будем ждать, как это скажется на продажах товаров и продуктов украинского производства, ведь действительно значительная их часть продавалась через нашего соседа. А также, возможно, станет меньше российских товаров в Украине, хотя их доля и сейчас крайнее мала», – отметил он.

Россияне указывают на то, что среди самых богатых людей Беларуси часть заработали свой капитал на поставках запрещенных в РФ товаров.

Украина создала условия для прокачки нефти через нефтепровод «Одесса-Броды»Тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины удовлетворил ходатайство ПАО «Укртранснафта» установил портовых сборов на танкеры с нефтью в размере 75%.

С 2014 года Украина и Россия находятся в состоянии войны, в том числе торговой. Беларусь сначала стала буферной страной, через которую на украинский рынок попадали запрещенные товары из РФ и наоборот. С каждым годом товарооборот между Украиной и Беларусью падал, но контрабанда все равно шла нескончаемым потоком.

Отметим, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна может обойтись без российской нефти, и не намерена ради этого жертвовать своей свободой и независимостью.

В то же время сокращение поставок российской нефти в Беларусь должно быть замещено альтернативными вариантами, одним из которых являются поставки сырья из бассейнов Черного и Средиземного морей через Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...