Лукашенко поддержал поставки нефти через территорию Украины

Сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами, в частности из бассейнов Черного и Средиземного морей через Украину.

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь должно быть замещено альтернативными вариантами, одним из которых являются поставки сырья из бассейнов Черного и Средиземного морей через Украину.

О этом заявил президент страны Александр Лукашенко в пятницу, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на портал президента Беларуси.

«Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не наужно. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», – заявил Лукашенко.

Президент отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.

«И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», – сказал Лукашенко.

Украина создала условия для прокачки нефти через нефтепровод «Одесса-Броды»Тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины удовлетворил ходатайство ПАО «Укртранснафта» установил портовых сборов на танкеры с нефтью в размере 75%.

«Поэтому я хотел бы услышать, как здесь обстоят дела. Как продвигается переговорный процесс сегодня с Российской Федерацией и на перспективу, чтобы определиться, как нам действовать дальше. Ну и по нефтедобыче в Беларуси», – подчеркнул он.

Отметим, конфликт между РФ и Беларусью по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в третьем квартале 2016 года сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Напомним, что танкер ALHANI под флагом Ливии транспортировал в Одесский морпорт первые 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти, предназначенной для переработки на Мозырском НПЗ Республики Беларусь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...