Посол ЕС в Украине поддержал инициативы Супрун

В представительстве Евросоюза в Украине сделали заявление по поводу попыток и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун провести реформу.
Хьюг Мингарелли

В Европейском Союзе будут наблюдать за продвижением внедрения реформы в сфере системы здравоохранения Украины, которую проводит исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает «Слово и Дело».

«Мы понимаем, что существует большое сопротивление реформе и быстрым действиям, предложенным руководством Министерства здравоохранения. В связи с этим я очень ценю решимость и. о. министра Супрун в проведении этой важнейшей реформы, которая так необходима гражданам и которой они заслуживают. ЕС будет следить внимательно за развитием реформы здравоохранения», - сказал Мингарелли.

По его мнению, реформа в первую очередь должна продвинуться в таких сферах, как финансирование здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи, в сфере закупок, общественного здравоохранения и стационарной помощи.

Посол ЕС также отметил, что расходы Украины на здравоохранение сегодня значительно выше среднего мирового показателя для стран, находящихся на том же уровне дохода, но результат – более чем на 10 лет короче продолжительность жизни, что, по его мнению, указывает на необходимость реформирования системы.

«Это должно быть одним из приоритетов правительства: справиться с этой проблемой прозрачно, пользуясь наилучшей имеющейся международной практикой и с участием ведущих специалистов в этой области», – подчеркнул посол.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что команда Супрун способна реформировать систему здравохранения. Также следует отметить, что Супрун обвинила правоохранителей в давлении на Минздрав.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...