Выборы канцлера и фактор Трампа: эксперты рассказали о смене власти в Германии

Алексей Голобуцкийполитолог
Александр Палийполитический эксперт

До выборов еще много времени. Может произойти множество событий, которые изменят картину, тем более, что все сегодня находятся под влиянием «фактора Трампа».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, анализируя информацию о том, что Мартин Шульц станет соперником Ангелы Меркель на предстоящих выборах канцлера Германии.

«Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то пока что Меркель имеет стабильную поддержку и все шансы стать победителем этих выборов. Во-первых, Меркель действительно популярна, во-вторых, немцы очень консервативны, и в-третьих, в отличии от остальной Европы, даже при всех проблемах в Германии высокий уровень жизни», – рассуждает Голобуцкий.

Действительно, уточнил эксперт, стоит вопрос миграционных процессов, но и он двоякий.

С одной стороны, миграционный процесс играет в минус, но с другой – в плюс. Через какое-то время мигранты – это уже избиратели, которые могут поддержать Меркель.

Также, на его взгляд, сейчас у Шульца нет сильного преимущества и каких-то серьезных заявлений.

«Шульц занимает более мягкую позицию к РФ в целом, а также по поводу санкций, но исходя из электоральной логики он не может занимать такую же позицию, как Меркель», – объяснил политолог.

Как предполагает эксперт, ситуация будет меняться в зависимости от США, решений Трампа, позиций социалистов на выборах в других странах.

Аналитик объяснил, чего опасается Германия с приходом к власти ТрампаПолитический аналитик объяснил, с чем может быть связано нарастание конфликтной линии между Германией и США.

Также в экспертном кругу положительно оценили возможное президентство Штайнмайера и считают его возможное назначение договоренностью с Меркель.

«Для Штайнмайера как уходящего политика это будет спокойный нужный пост, чтобы завершить свою карьеру. Германия – парламентская республика, но президент для них – моральный авторитет. Поддержка у него есть и всех это вполне устроит. Для Украины это положительный сигнал, поскольку такое назначение будет означать стабильную власть в Германии, что важно для нас», – считает Александр Палий.

Что касается Меркель, то, по словам политолога, ее поддержка стабильна, поскольку немцы – фундаментальная нация, которая не станет бросаться из крайности в крайность.

Напомним, Мартин Шульц заявил о твердом намерении стать следующим канцлером ФРГ и пообещал «увлекательные выборы». По данным опросов, рейтинги Шульца и Меркель почти равны. Выборы в Германии состоятся 24 сентября 2017 года.

Ранее «Слово и Дело» рассказало, почему между США с началом правления Трампа и Германией складываются напряженные отношения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...