МЭРТ прогнозирует сбор 70 миллионов гривен роялти

Министерство экономического развития и торговли Украины рассчитывает на сбор 70 миллионов гривен роялти.

Министерство экономического развития и торговли Украины рассчитывает на сбор 70 миллионов гривен роялти, что примерно соответствует уровню 2015 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

«Более точные данные будут в конце января, но сегодня можно спрогнозировать, что сумма роялти будет превышать 70 миллионов гривень. В 2015 году эта сумма составляла 71,5 миллиона гривень, что на 10,5 миллиона гривень больше, чем сумма, собранная за 2014 год», - сказала директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич.

По ее словам, за 2016 год львиную долю роялти собрала государственная организация «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (УААСП) - 50 миллионов гривень, что на 9 миллионов гривень больше, чем в 2015 году. Все остальные организации коллективного управления правами за отчетный период должны собрать свыше 20 миллионов гривень.

Минич отметила, что украинские организации коллективного управления авторскими и смежными правами, нарушая международные правила, выплачивают авторам-правообладателям до 10% от собранных средств.

«Организации коллективного управления правами в Европейском Союзе берут за административное обслуживание до 25% комиссионных от общей суммы сбора. У нас же – до 50% и выше. Авторам доходит в лучшем случает 10% от собранных денег», - отметила она.

Напомним, по данным МЭРТ, объем экспорта из Украины по итогам 11 месяцев 2016 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,9% – до $32,7 млрд.

Загрузка...