Экспорт сократился почти на 6% – МЭРТ

Ключевыми статьями экспорта стали продукция агросектора – 13,57 миллиарда долларов США, металлургии – 7,6 миллиарда долларов и продукция машиностроения – 3,94 миллиарда долларов.

Объем экспорта из Украины по итогам 11 месяцев 2016 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,9% – до $32,7 млрд.

Об этом сообщается на странице Министерства экономического развития и торговли Украины в Facebook, передает «Слово и Дело».

Ключевыми статьями экспорта стали продукция агросектора – $13,57 млрд, металлургии – $7,6 млрд и продукция машиностроения – $3,94 млрд. При этом рост экспорта продемонстрировал только агросектор – на 4,1%, экспорт металлургии и машиностроения сократился на 13,2% и 9,9% соответственно.

Наибольшими темпами экспорт падал в индустриальных регионах – Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и Киеве. Положительная динамика экспорта зафиксирована только во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Луганской областях.

Среди факторов, которые повлияли на снижение экспорта, в МЭРТ назвали сохранение товарного и транзитного эмбарго со стороны России, сохраняющуюся социально-экономическую и политическую нестабильность, войну на востоке страны, а также значительную сырьевую ориентированность экономики и отсутствие возможностей для кредитования реального сектора.

Кабмин разрешил экспорт оружия предприятию «Форт»Правительство предоставило НПО «Форт» МВД Украины дополнительные полномочия на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения для нужд собственного производства.

«Негатив усилили также системные проблемы в экономике – сложности с возвращением НДС, банковские ограничения, коррупция в контролирующих органах, включая таможню», – подчеркивается в сообщении Минэкономразвития.

Как сообщалось ранее, экспорт промышленных товаров по итогам 11 месяцев 2016 года вырос на 16,3 миллиона долларов США или 1,7%.

Дефицит внешней торговли товарами в Украине в январе-ноябре прошлого года составил $2,324 млрд против $315,5 млн профицита за аналогичный период 2015 года.

Загрузка...