Эксперт: пугает не риск торгов с РФ, а неопределенность Трампа по Украине

Владимир Воляполитический эксперт

Скорее всего, в МИД делают шаг на опережение и выражают теоретические опасения, которые возникли в прошлом году, когда украинское сообщество поддалось пропаганде о том, что Трамп «пророссийский» и обязательно «сдаст Украину».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Владимир Воля, анализируя заявление МИДа Украины о том, что Дональд Трамп в попытке улучшить отношения с РФ может исключить Киев из переговоров по Донбассу.

«Было много форматов договоренностей, но с параллельными консультациями между США и РФ. Скорее всего, «нормандский формат» будет продолжаться. Наверняка больше пугает неопределенность Трампа по Украине, а вариант, что мы станем разменной монетой, – крайне сомнительный», – считает политолог.

Новая американская администрация может достичь каких-то частных договоренностей с РФ в трактовке «Минска», возможно, будет давление США в вопросе выполнения политической части, но это не будет разменом.

На его взгляд, пока нет целостной концепции того, какую политику будут проводить в отношении Украины США.

«На инаугурации Трампа было немало представителей украинской власти, и каждый из них хотел донести до команды Трампа свою версию событий и будущего Украины. Та же статья Пинчука была такой попыткой. Однако команда Трампа полноценно начнет функционировать ближе к весне и, возможно, тогда украинский вопрос появится в поле зрения, но сейчас мы не в приоритете», – анализирует Воля.

На золотом крыльце сидели. Кто из украинских политиков посетил инаугурацию ТрампаВ прошлую пятницу Дональд Трамп официально возглавил Белый дом. «Слово и Дело» выясняло, кто из отечественных политиков был в числе приглашенных на церемонии передачи власти.

По его словам, вопрос Украины сейчас отошел на четвертый план не только для США, но и для Европы. Президент Совета Европы даже не вспомнил об Украине в перечне главных проблемных вопросов.

«Европе тоже будет не до Украины. Многие вещи и вопросы, требующие ясности, сводятся к США – торговые вопросы, блок безопасности. Поэтому вопрос Украины становится заложником неопределенности в отношениях по линии США-Трамп-ЕС», – резюмировал Владимир Воля.

Подробнее ознакомиться с тем, кто вошел в президентскую команду Дональда Трампа, можно в материале «Слова и Дела» «Команда «Т». Кто будет помогать Трампу управлять США».

Ранее «Слово и Дело» писало, кто из украинских политиков посетил инаугурацию Дональда Трампа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...