Новый мир глазами Трампа: тренды в Европе и риски для Украины

Олег Саакянполитолог

Трамп – продукт надвигающегося конституционного и системного кризиса в США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя протестные настроения общества, опасения стран ЕС в связи с приходом к власти Трампа и значение данных процессов для Украины.

«Трамп – это прямая общественная легитимация, которая сменила элитарную, традиционную для США. Фактически, популизмом ему удалось разломать всю ту систему власти, которая существовала в Штатах десятилетиями, если не столетиями. Трамп выступил антагонистом против модели политических элит, которая была в США», – анализирует Саакян.

Трамп мог бы стать диктатором на посту президента США – СоросФинансист-миллиардер Джордж Сорос считает, что политика новоизбранного президента Дональда Трампа может превратиться в диктатуру.

Поэтому, уточнил он, в его заявлениях прослеживается популизм и это будет продолжатся дальше, поскольку именно это идеологическая платформа, на которой он пришел.

«Нанимай американца и покупай американское» действительно станет краеугольным камнем его политики», – добавил политолог.

Более того, на его взгляд, такой тренд будет продолжатся не только в США, но и в той или иной мере у подобных Трампу политиков в Европе.

Мир входит в фазу «хаотизации». РФ на пару с ИГИЛ разломали правовую систему мировой безопасности. Примеры – Украина и Сирия. Мир не был готов к подобным вызовам.

«Международные организации оказались неэффективными для того, чтобы противостоять этому, а отдельные государства – неспособными противостоять новому типу пропаганды. На сегодня они не могут противостоять и новым типам терроризма», – объясняет эксперт.

В этом ключе, по его мнению, очевидно, что Украина для Трампа явно не в приоритете, тем более у него нет никакого личного бизнес-интереса здесь.

«Украина – не в поле зрения Трампа. Тема Украины в контексте проблем уже угасала, а сейчас во многом эта тенденция усилится», – проанализировал Олег Саакян.

В Германии считают, что с приходом Трампа для Берлина наступают «тяжелые времена» и старый мир XX века окончательно закончился.

Как известно, в США стартовала кампания за импичмент Дональда Трампа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...