Битва за Алеппо и судьба Сирии: эксперт рассказал о роли РФ и США в войне миров

Александр Леоновполитолог

Ситуация в мире стала настолько неустойчивой, что сложно делать какие-либо однозначные выводы. Понятно только то, что для РФ Сирия – принципиальный вопрос.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, анализируя роль РФ и США и перспективы изменения позиций в сирийском конфликте с приходом нового руководства Белого дома.

«Действительно, достаточно долгое время была позиция, что при Обаме США не пошли на наземную операцию, какие-то серьезные шаги в Сирии, что могли сделать. С другой стороны, если посмотреть на те группировки, которые там воюют, то тех, кого США могли поддержать без каких-либо условностей, достаточно мало. Даже в умеренной оппозиции есть представитель «Аль-Каиды», – анализирует Леонов.

«Другое дело, что коллапс государственности Сирии повлиял на общую ситуацию в регионе», – подчеркнул он.

То, что РФ вошла в Сирию и сейчас помогает Асаду удержаться у власти, является последним элементом, сохраняющим ее влияние на Ближнем Востоке. Именно поэтому для них эта война принципиальна.

«РФ на сегодня выступает в роли «большого дьявола» для многих арабов, а покушение на российского посла в Анкаре говорит о том, что несмотря на якобы общую позицию с Эрдоганом по улучшению взаимотношений, на самом деле на уровне общества они ухудшаются», – напомнил эксперт ситуацию с убийством в Турции посла Рф.

На его взгляд, США дали РФ возможность принять на себя главные имиджевые потери в той ситуации, что сложились в Сирии, и отошли на второй план.

«Раньше эту роль брала на себя Америка – и когда вошла в Ирак, и в других операциях. Не стоит считать, что США утратили позиции. Просто много ситуаций сошлись по-другому. Что будет дальше – открытый вопрос», – рассуждает политолог.

К сожалению, на сегодняшний день сложно рассчитывать, что Сирия вообще сохранится как единое государство.

Сейчас, отметил эксперт, с приходом Трампа, новыми кадровыми назначениями, в частности Джеймс Мэттиса в Пентагон, который очень жестко относится к РФ, может быть, что-то изменится.

«США будут более активно применять военную мощь. Это необязательно будет наземная операция. Они смогут более активно задействовать авиацию, крылатые ракеты», – предполагает он.

Хотя, уточнил эксперт, пока что тот вариант, который складывается в администрации, не внес однозначной ясности, потому что, помимо «ястребов», есть такие персоны, как Тиллерсон, который может быть лоялен к РФ.

Ужасы Алеппо: количество людей, убитых войсками Асада и РоссииГород Алеппо остается кровоточащей раной на теле Сирии. За время войны его население сократилось на три четверти миллиона – до 1,75 млн жителей.

«Как эти люди сработаются и будут выстраивать общую политику, учитывая Конгресс и Сенат, пока не совсем понятно», – добавил Леонов.

Точно так же, отметил эксперт, неизвестно, какую позицию США займут в отношении Асада.

«Асад – единственный союзник РФ. Но он враг Турции. Если его объявит врагом Трамп, то возникнет новая линия конфликта», – проанализировал ситуацию Александр Леонов.

Как известно, 15 декабря в Алеппо началась эвакуация, но 19 декабря она была приостановлена. По состоянию на 21 декабря из восточных кварталов Алеппо эвакуировано около 20 тысяч человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...