Новый скандал вокруг е-деклараций: за что воюют НАПК и Минюст?

Глеб Каневскийполитический эксперт

Публичное противостояние ведомств, которые фактически разрабатывают политику противодействия коррупции в Украине, свидетельствует о том, что нынешнее законодательство открыло возможности для привлечения к ответственности за коррупционные действия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, анализируя обвинения Минюста в адрес НАПК за саботаж проверки е-деклараций и заявление Агентства о том, что старт проверок зашел в тупик.

«На кону сейчас реальные инструменты того, как привлекать к ответственности чиновников, которые будут указывать неверную информацию в своих декларациях. То, что два ведомства воюют друг с другом публично, свидетельствует о слабости в первую очередь правительства Украины, которое пустило этот процесс на самотек. Соответственно, эти конфликты могут продолжаться в дальнейшем», – объясняет эксперт.

При этом, подчеркнул он, к конфликтам подключатся новые ведомства, поскольку НАБУ уже обвиняло НАПК ранее, да и правоохранительные органы могут предъявить свои претензии.

Не исключено, что после того, как НАПК публично побьет горшки с Минюстом, это повторится с правительством, поскольку то, что происходит, – непосредственная ответственность Гройсмана, который не может решить конфликт в самом правительстве.

«Нельзя сказать, что есть саботаж как таковой, но происходит борьба двух ведомств за влияние на процессы противодействия коррупции именно в е-декларациях. Минюст пытается сохранить свое влияние, а НАПК хочет взять на себя функции противодействия коррупции», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, это четкий сигнал обществу и международным партнерам, которые оплачивают всю нашу антикоррупционную политику, о том, что правительство не контролирует эти процессы.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал, что обязательно внесет в декларацию информацию об аренде своего Cadillac EscaladeСказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Если в ближайшие дни никто не сделает выводы, а правительство не начнет координировать эту деятельность, не соберет все заинтересованные стороны, то обвинения продолжатся. Кроме того, это негативный сигнал международным донорам о существующем риске того, что конфликт по е-декларациям будет продолжаться в течение всего 2017 года», – проанализировал ситуацию Глеб Каневский.

Отметим, что, по словам министра юстиции Павла Петренко, НАПК – единственный орган, с которым Минюст не может найти общий язык, а новый порядок проверки деклараций не соответствует действующему законодательству.

«Слово и Дело» зафиксировало обещание лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, который еще два года назад обязался внести в декларацию информацию об аренде своего Cadillac Escalade. Однако информация об этом автомобиле в декларации нардепа так и не появилась.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...