Рост «минималки»: станут ли украинцы жить лучше?

Юрий Буздуганэкономист

Минимальную зарплату нужно поднимать, но чтобы это имело результат, должен быть другой подход.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя эффективность решения правительства о повышении минимальной заработной платы.

«В Украине давно нарушены почти все макроэкономические балансы: кредитно-финансовый, межотраслевой, а главное – нарушен баланс проживания. Сколько человек получает, столько за это покупает. У нас экономика, которая не производит и не платит людям то, что они заработали», – отметил экономист.

В некоторой степени повышение минималки – положительный шаг, но квитанция за трехкомнатную квартиру приходит на сумму около трех тысяч гривен. Чтобы жить, минимальная заработная плата должна быть не 3200 гривен, а хотя бы 4500.

Вообще, уточнил он, проводить повышение зарплат нужно сбалансированно и комплексно, одновременно с увеличением уровня производства.

В свою очередь, добавил эксперт, у нас создают новые органы и бюрократические структуры. К примеру, только на НАПК выделено полмиллиарда гривен из Бюджета.

«Вопрос: антикоррупция в Украине победила?», – подчеркнул экономист.

«К целесообразноси повышения зарплат так, как это сделало это правительство, есть вопросы. Этих денег человеку, который живет на одну «минималку», все равно не будет хватать на жизнь», – резюмировал Юрий Буздуган.

В целом эксперты едины во мнении, что зарплата в 3200 гривен не приведет к увеличению доходов граждан. Кроме того, последствиями данного решения могут стать увеличение уровня безработицы, налоговой нагрузки на бизнес и девальвация.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что негативных экономических последствий из-за увеличения минимальной заработной платы не будет, хотя в НБУ уже сообщили о росте инфляции.

Загрузка...