За счет кого поднимут «минималку» и к чему это приведет – экономист

Читати українською

Повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен может иметь место, но за счет сокращения бюджетников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя предложение о повышении заработной платы с 2017 года до уровня 3200 гривен.

«Сокращение работников бюджетной сферы уже происходят. В частности, сокращают медицинский персонал государственных больниц, работников образовательной и культурной сфер, а также госслужащих», – рассказал экономист.

Кроме того, добавил он, рост «минималки» может произойти за счет девальвации.

«Не стоит забывать о запланированной в бюджетной резолюции девальвации гривны, а именно – о росте курса с 24,5 до 27,2 гривны за доллар, что не подтверждено экономическими предпосылками», – отметил эксперт.

По его мнению, правительство сознательно идет на увеличение государственного долга – как внешнего, так и внутреннего.

Даже самый оптимистичный прогноз роста украинской экономики на 2017 год не позволяет удваивать минимальные зарплаты.

«3% ВВП, учитывая тяжелое положение экономической базы Украины, – это крайне низкий показатель. Позволить себе повышение социальных стандартов можно только в период экономического роста, а для двукратного увеличения и вовсе нужен бум. Ведь речь идет о росте не только зарплат в бюджетной сфере, но и множестве социальных выплат, которые привязаны к минимальной зарплате», – проанализировал Андрей Новак.

Напомним, в начале сентября Владимир Гройсман планировал повысить заработную плату, но лишь до уровня 1762 грн. Премьер утверждает, что негативных экономических последствий увеличения минимальной заработной платы не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...