Госбюджет-2017 принят для силовиков и «ПриватБанка» – эксперт

Алексей Якубинполитолог

Госбюджет на 2017 год – прежде всего смета силовиков и «ПриватБанка».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя принятый Госбюджет-2017.

«Это смета для силовиков и «Привата», потому что на силовиков предусмотрено свыше 134 миллиардов гривен, а на «Приват» из Бюджета будет изъято около 150 миллиардов гривен. Грубо говоря, это означает, что большая часть Бюджета у нас пойдет на силовые затраты и компенсацию конкретному олигарху за «ПриватБанк», – оценивает эксперт.

Что касается части для населения, отметил он, то идея о повышении «минималки» до 3200 гривен на самом деле погоды не делает.

Зарплата 3200 гривен в Бюджете – это попытка смягчить в целом бюджетный процесс. В реальности это не ведет к увеличению доходов граждан.

«Во-первых, заявленная цифра в 3200 гривен будет распространена на очень небольшую группу бюджетников, а во-вторых, благодаря увеличению этой суммы получается, что все остальные заплатят больше. Те, кто получал деньги в конвертах, теперь будут платить больше налогов. Благодаря этой разнице и получат эти 3200 гривен», – объясняет Якубин.

На его взгляд, это прямой путь к сокращениям или официальному переходу на полставки на работе, а тарифы при этом растут.

Отметим, планируется, что кроме повышения минимальной зарплаты, украинцам увеличат и надбавки к заработным платам. При этом в Минфине обещают, что это никак не отразится на инфляции, а премьер-министр заверил, что дефицит основной сметы страны на следующий год составит не более 3%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...