Валите на… и возвращайтесь! Колонка Максима Кречетова

Максим Кречетовжурналист, блогер

Морализаторам в соцсетях в последние дни было настоящее раздолье – порассуждать (да ещё с псевдопатриотическим надрывом) об аморальности тех, кто эмигрирует из Украины. Ну или крепко задумался об этом. С резко ставшим популярным хэштэгом #ВоздухЭмиграции или без него на эту тему высказались едва ли не все популярные блогеры, пусть даже постами типа «а можно я не буду писать об эмиграции?» – то есть проигнорировать мейнстрим они не смогли. Кто-то писал о потенциальных эмигрантах «ну и валите!» (в несколько более резкой форме), а кто-то вспоминал старый анекдот о том, что последний покидающий страну должен не забыть выключить свет в «Борисполе».

Что же так зацепило людей в этой теме, дало десятки тысяч лайков одним постам, породило тысячи гневных комментариев и сотни постов-ответок? Ну вышиватникам проще – они, конечно, уверены, что это очередной заказной вброс от ФСБ РФ с целью поскорее сделать Украину безлюдной. Кстати, это те же самые люди, которые с лёгкостью предлагают лишить гражданства МИЛЛИОНЫ украинцев на оккупированных территориях. А ведь этих наших сограждан Украина (в лице и тех же вышиватников в том числе) не приняла на «большой земле», не помогла обустроиться и не оставила иного выбора, кроме как вернуться в свои дома в оккупации или уехать за рубеж. А секрет прост: задумывались об эмиграции практически все активные граждане. Не задумывались (но часто вынуждены уезжать ради заработка) в основном жители сёл. Думали, но твёрдо решили не уезжать патриоты – огромное им за это уважение! А вот злятся на уехавших соотечественников те, кто понимают: никому они ТАМ не нужны – неконкурентоспособны. Или те, кто попросту боится сложностей первого времени обустройства на новом месте и завидует рискнувшим начать новую жизнь.

Портрет эмигранта

Буквально в шею выталкивает украинцев из страны наше же родное государство. По официальным данным, за рубежом постоянно проживают 5 миллионов украинцев. По неофициальным (с учётом нелегальных трудовых мигрантов) – до 12 миллионов! Даже нет смысла подробно объяснять, как государство это делает – элементарно лишает высококлассных специалистов возможности достойно жить и зарабатывать. Теперь вот ввели «налог на простой» (как назвали обязательную уплату ЕСВ даже тех ФЛП, которые временно не ведут коммерческой деятельности) и, соответственно, лишний раз заставили задуматься о переезде самозанятых, фрилансеров и мелких предпринимателей. Интереснее другое: ведают ли наши правители что творят? Безусловно! Чем меньше умных и активных людей в стране, тем проще управлять оставшимися. Вернее, меньше будет тех, кто помешает быстро «распилить» остатки национальных богатств, ведь политики и чиновники прекрасно понимают, что времени на это у них катастрофически мало. Эфемерное уголовное дело в отношении Януковича (и то – только через три года после Майдана!) – это единственное, что могут предъявить наши правители тем, кто привёл их к власти. Ни одно из требований Майдана даже не начинало воплощаться в реальности – всё только на словах. Стоит ли удивляться, что только за 2 первых послемайданных года официально трудоустроились за рубежом почти 700 тысяч украинцев? Я запрещаю цитировать со злорадством этот материал адептам «русского мира» – вы, сволочи, мечтаете стать могильщиками Украины и радуетесь каждой нашей неудаче, поэтому массовый отток людей из страны воспринимаете как свою маленькую победу. Но ваш вклад в это дело трудно переоценить – российско-украинская война на Донбассе многих выгнала из дома. Надеюсь, оценить по достоинству это смогут в Гааге ещё при моём поколении.

Стоимость жилья, питания и транспорта в Украине и ЕвропеСтоимость обеспечения основных жизненных потребностей в странах Европейского Союза ощутимо выше, чем в Украине, однако, например, в Польше этот показатель отличается от нашего не так уж и сильно.

А тем временем в странах, где правительства смотрят далеко вперёд, давно поняли, что сегодня именно люди являются самым ценным ресурсом. Из Украины в первую очередь выманивают IT-шников, инженеров, других технарей с хорошим опытом работы, людей мастеровых, врачей и медсестёр – у этих категорий специалистов самые высокие шансы работать по профессии за зарплату, которая в Украине им и не снилась! И с таким же высоким уважением к их труду плюс внушительный соцпакет. Но нужны рабочие руки также и на стройках, производстве, в сельском хозяйстве. Часто неквалифицированную работу выполняют украинцы с дипломами юристов, экономистов, педагогов. В Восточной и Юго-Восточной Европе наши трудовые мигранты очень востребованы в первую очередь потому, что тамошним правительствам нужен экономический рост – они его в меру сил стимулируют, да только их собственные граждане часто ищут лучшей жизни в богатых странах Западной Европы и Скандинавии. Вот и восполняют они свои трудовые ресурсы за счёт нас.

Эмигранты поневоле

Я вот жалею, что не остался жить в Турции, куда выехал на работу по контракту в 2010-м году. Когда контракт закончился (почти через год) вернулся в Украину по семейным обстоятельствам и не проходит дня, чтобы я не пожалел об этом, ведь была возможность остаться. Но мои мотивы желать эмигрировать гораздо более глубинные, чем экономические проблемы (я много работаю и не жалуюсь на размеры доходов) или недовольство нынешней властью (мне не за что уважать ни одного из наших президентов и премьеров). Но у меня есть друзья, которых всё устраивало и которые ни в какую не хотели покидать страну. Однако сначала им пришлось покинуть оккупированный Донецк. Жена моего друга работала в солидной государственной организации и не захотела работать на «ДНР». Так вы думаете на «большой земле» ей (высококлассному опытному специалисту) предложили работу? Куда там! Она лишь с горечью наблюдала, как свободные вакансии заполняются блатными детьми сотрудников системы – вчерашними выпускниками ВУЗов (а можно ли быть уверенными в отличной подготовке таких «молодых специалистов»?). Чтобы устроить детей в школу – дай взятку, в поликлинике – то же самое, чтобы снять квартиру – долго доказывай хозяину, что ты нормальный донецкий. Когда же их обокрали самые что ни на есть правильные украинцы – киевские – участковый лишь развёл руками: «Не, ну а что вы хотите – время такое», – и ничем не помог. И не хотел помогать. Что им оставалось? Правильно, ехать отсюда подальше и хвататься за любую работу за рубежом. Не ради себя – они прижились бы и тут, а ради детей: раз уж вынуждены покинуть родной дом, то не в пользу негостеприимного Киева, а поехали туда, где дети получат достойные условия жизни и европейское образование.

Кстати, об образовании. Ведь выезд на учёбу – это тоже потенциальная эмиграция. Сегодня за рубежом обучаются почти 26 тысяч молодых украинцев. Некоторые из них выехали туда сознательно, своими силами, чтобы потом остаться там жить и работать. Но многих ведь отправили учиться родители (небедные, либо те, кто всю жизнь копил на заграничное образование для ребёнка). Само чадо, выросшее в современной Украине, может ещё и не понимать – зачем ему покидать родной дом, друзей и ехать Бог весть куда? Но дети великолепно и быстро адаптируются в новых условиях: уже через год у них на новом месте и новые друзья, и отличный иностранный язык и привыкание к комфортной, спокойной жизни. Комфорт особенно ценишь, приезжая на каникулы домой и сравнивая «там» и «тут» (очень скоро эти понятия в их сознании меняются местами). Кто-то из вас верит, что хорошо отучившийся молодой человек с кучей предложений от местных работодателей, с видом на жительство всё бросит и вернётся в Бердичев, Новоукраинку или даже в Киев? Таких единицы, и возвращаются они почти исключительно чтобы работать в семейном бизнесе, который они со временем унаследуют. Ну или из-за пожилых родителей, которых нельзя оставлять одних. Что же предлагает украинцам с европейскими и американскими дипломами Украина, чтобы удержать их? Смотри первый раздел статьи.

Внутренняя эмиграция

Одна моя приятельница, отлично пишущая сценаристка, называет своё мироощущение «внутренней Монголией». Она как бы здесь, но от неприятной действительности она, творческая личность, отлично научилась абстрагироваться. Шикарный, но не всем доступный метод «внутренней эмиграции». Да и не все должны отключаться – ведь кто-то же должен строить новую Украину. А с этим проблемы. Так называемое «новое поколение политиков» не внушает ни малейшего оптимизма. Чего стоит только пост нардепа от БПП Мустафы Найема (который, кстати, в возрасте 8 лет эмигрировал с отцом из Афганистана – сначала в Москву, потом в Киев). Так вот он обличает эмигрантов, называя отъезд из страны капитуляцией! «Для меня вопрос эмиграции – это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости», – пишет Мустафа. Но ведь не все смогли использовать свой имидж (да и не у всех он есть подходящий) для приличных заработков в медиа-сфере. Кстати, возможно сейчас назревает новый квартирный скандал: после коллег Мустафы Сергея Лещенко и Светланы Залищук (которым «квартирный вопрос», весьма вероятно, будет стоить политической карьеры) и сам он может попасть на страницы СМИ и соцсетей из-за некой «неучтённой» квартиры в центре Киева, на улице Сретенской, которую он якобы выгодно сдаёт в аренду (но которая вроде бы записана на его брата). Возможно, это неправда, поживём – увидим.

Уровень поддержки украинской власти: как теряли доверие Президент и премьерыБольшинство украинских политиков, находящихся у власти сейчас, сразу после Евромайдана имели очень высокий рейтинг, который, впрочем, быстро растеряли.

Так вот «новый политик» Мустафа в лучших традициях Азарова обвиняет во всём «папиредников»: «Украину, которая у нас есть, строили не мы. Нам она досталась от «элиты», которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка. Это не наше поколение поставило личный интерес на госслужбе выше интересов людей, сделав коррупцию локомотивом любых процессов. И это не мы привили целому народу чувство глубокой неполноценности, которое 20 лет подряд обрекало страну на борьбу между двумя крайностями – внешним управлением или пещерным национализмом. И это не мы доказывали целому поколению, что жить достойно и с поднятой головой можно только унизившись. Это действительно делали они, те, кто были до нас и доживают свой век сейчас. Но проблема в том, что «их» или уже нет или скоро не будет. И так или иначе, рано или поздно ответственность за все, что происходит, должны будут взять те, кому сейчас 30-35-40». Должны БУДУТ, то есть ещё не взяли эту самую ответственность на себя? Уже два с половиной года во власти эти «молодые политики», а всё ещё не берут на себя ответственность, сваливают всё на других, себе же приписывая только лавры за Революцию Достоинства и за якобы борьбу с коррупцией. Бывает ли так в Европе? Конечно же нет. Но понятно почему против эмиграции Мустафа и ему подобные: они наверняка убеждены, что эмигранты из молодого поколения – это их потенциальные избиратели, чьи голоса они теперь теряют. Наивные.

Возвращайтесь!

Приятно, что нашлось немало разумных людей, которые адекватно относятся к вопросам эмиграции. Одни напоминают о том, как сильно помогали Майдану и помогают фронту украинские эмигранты в первом, втором и энном поколениях. Действительно, очень многие из них испытывают чувство, обратное «внутренней эмиграции» – живя за тысячи километров, они остро ощущают себя украинцами. Я вот на основе пусть и непродолжительного, но личного опыта проживания за границей скажу: любить Родину издалека, не сталкиваясь ежедневно со всеми её недостатками, намного проще, чем живя здесь. Другие блогеры небезосновательно считают, что внушительные и активные украинские диаспоры являются хорошими лоббистами Украины в мире. Это тоже факт.

Я же подумал вот о чём: а вот вернулись бы все разом наши эмигранты! Их численность – 12 миллионов – сопоставима с количеством трудоспособного населения Украины (17,4 миллиона). Работать качественно они умеют, менять под себя непростые условия жизни и бороться с трудностями (а не терпеть их) – тоже. Рабочих мест всем сразу не хватит, но среди наших вернувшихся эмигрантов найдутся те, кто напишет хорошие экономические программы. А главное: голосовать за гречку, за красивые вилы или косу они точно не станут – они прагматики. И верить пустым обещаниям они не будут, насколько театрально бы не обставлялись речи пусть даже и Главы государства. Нам катастрофически не хватает таких избирателей, таких граждан – активных и адекватных. А ещё стоило бы проявить недюжинную политическую волю и принять закон по типу скандинавских, согласно которым право голоса на выборах имели бы только те, кто платит налоги, и не имели бы пенсионеры и чиновники. Вот тогда бы страну было просто не узнать даже за те самые два с половиной года, которые были в распоряжении наших «новых политиков». А они не эмигрируют лишь потому, что отлично научились у «старых» конвертировать власть во вполне конкретные материальные блага, которых таким же образом нигде за границей им никогда не заработать. Интересно, найдётся ли политический лидер, который объявит украинскую «алию» по примеру репатриации евреев на историческую Родину? Сильнейшую страну можно было бы построить вместе с вернувшимися трудовыми мигрантами! По правде говоря, они потихоньку уже начали возвращаться – и это обнадёживает.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...