Эксперт: пенсионная система в Украине – это сплошная коррупция и «мертвые души»

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

«Пенсионный туризм» начался в 2014 году, как только появилась линия фронта, и, к сожалению, у этого явления уже есть определенная история.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» в сфере пенсионного обеспечения Павел Кухта, анализируя проблему верификации и выплаты пенсий и соцгарантий переселенцам.

«Отделы соцзащиты подконтрольны террористам или вообще отсутствуют. Мы направляем деньги, но куда они пошли, не знаем. Это черная дыра. Кроме того, нет обратной связи и нам могут «нарисовать» любое количество пенсионеров», – констатировал Кухта.

По его убеждению, выплаты должны осуществляться только тем, кто проживает на украинской территории. При этом, следует проверять, чтобы люди не ездили с неподконтрольных территорий и не посылали «своих», потому что в таком случае это действительно приводит к поддержке террористических анклавов.

«Данная проблема является ожидаемой. «Пенсионный туризм» начался из-за коррупции в прифронтовой зоне, когда органы социальной опеки просто перекачивали деньги на эти территории. Более того, из-за волны переселенцев, которые сначала регистрируются, а потом решают перерегистрироваться, возникло явление фейковых переселенцев. Это проблема с непроверенными списками, в которых есть и коррупция, и «мертвые души», – объясняет эксперт.

По его словам, для экономики это огромные потери. Около 30 млрд идет на неподконтрольные территории. Мы не можем себе позволить тратить такие средства. Это две трети военного бюджета, которые фактически выплачиваются врагу.

Тем более, есть международные расследования о том, какую часть там финансирует Россия, и эта часть гораздо меньше той, которую мы туда платим.

«Мы в большой степени субсидируем врага. Позволить себе во время войны субсидировать экономику врага – это полный абсурд», – проанализировал ситуацию Павел Кухта.

Напомним, министр социальной политики Украины Павел Розенко пообещал, что как только на Донбассе возобновится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков и Госказначейства, Министерство сделает все, чтобы восстановить социальные выплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...