Эксперт рассказал, что может заблокировать снятие санкций с РФ

Петр Олещукполитический эксперт

То, что санкции могут быть если не сняты, то по крайней мере пересмотрены, не является новостью, подготовка к этому велась давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя информацию о том, что сенаторы США готовят закон, согласно которому будет запрещено снятие санкций с РФ без согласия Конгресса.

«Когда обсуждалась кандидатура Тиллерсона на должность госсекретаря, то прозвучал вопрос, не будет ли он признавать оккупацию Крыма. Тогда Тиллерсон заверил, что не будет, но при условии, что Украина не присоединится к какому-то соглашению, выгодному лишь ей», – напомнил политолог.

С одной стороны, позиция США такова, что санкции должны сохраниться, с другой – вполне возможно, что Штаты могут их обменять на что-то более выгодное для себя.

Как уточнил эксперт, законопроект по санкциям уже принят на уровне нижней палаты американского парламента, но он должен был быть рассмотрен еще в прошлом году.

«В Сенате он не дошел до обсуждения. Сейчас вопрос в том, что всю эту процедуру нужно начинать заново», – добавил Олещук.

Кроме того, подчеркнул он, важен тот факт, что санкции были установлены на уровне президента, поэтому он может их отменять.

«Поэтому, собственно, и возник вопрос санкций. Единственный вариант в вопросе санкций – если будет закон, но пока президент еще может принять иное решение», – резюмировал Петр Олещук.

Добавим, Дональд Трамп в интервью газете Times заявил, что допускает возможность снятия санкций с РФ в обмен на соглашение по сокращению ядерных вооружений.

В экспертной среде нет единой позиции относительно санкций против РФ, но существует мнение, что Запад не сможет удерживать санкции бесконечно, и вполне реально, что процесс снятия ограничений может начаться уже в этом году.

Загрузка...