Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя прощаний

Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе вице-президент США Джо Байден прощался с Украиной, корпорация Roshen – с нашумевшей Липецкой фабрикой, Мининфраструктуры – с «Укрзализныцей», а парламентский комитет по нацбезопасности – с народным депутатом Надеждой Савченко. Тем временем СБУ спасла нардепа Антона Геращенко от покушения засланных зэков, а одно из наиболее громких украинских дел о «мажоре за рулем» сделало серьезный шаг к развалу в суде.

Скандал на СТБ

На прошлых выходных здорово оскандалился телеканал СТБ. Его сотрудники поставили в трансляцию российскую версию передачи «Битва экстрасенсов», один из героев которой «воевал в Украине» - на оккупантско-террористической стороне. Слова его признания в этом при монтаже для трансляции в Украине вырезали, но пользователи Интернета сличили с оригиналом. Подпав под бурю критики, телеканал долго и вдумчиво извинялся – как в социальных сетях, так и в собственных новостях. Разумеется, то, что сам такой сюжет попал в украинский эфир, уже плохо. Но что хорошо – украинские медиа научились извиняться, а не реагировать в духе «сам дурак» или «пожар идет по плану».

Визит Байдена

Эксперт объяснил, почему визит Байдена в Украину может подорвать отношения с администрацией ТрампаДиректор Киевского института мирных исследований объяснил, почему визит Джо Байдена в Украину может негативно отразиться на отношениях с новой администрацией Трампа.

16 января Киев посетил вице-президент США Джо Байден. О чем они на самом деле говорили с президентом Петром Порошенко, останется между ними. Но можно предположить точно: одной из главных тем было то, как будут развиваться отношения между странами при новом президенте США. Предполагается, что украинское направление в администрации США будет курировать преемник Джозефа Байдена – Майкл Пенс.

Изгнание Савченко

Савченко и госизмена: эксперт оценил ситуацию с обвинениями в адрес нардепаПолитолог рассказал, есть ли основания и возможность исключить нардепа Надежду Савченко из комитета нацбезопасности в связи с обвинениями в госизмене.

Народного депутата Надежду Савченко в последнее время принято исключать: то из фракции «Батькивщины», то из делегации ПАСЕ. 19 января эстафету принял комитет Верховной Рады по нацбезопасности. И исключил нардепа из своего состава. Причины – публичная деятельность последней, примирительные заявления в адрес террористов и публикация списков украинцев, находящихся в их плену. А сама Савченко на неделе признала: списки были устаревшими и не вполне корректными. Спрашивается, зачем было публиковать?

Такой ранимый мажор

Очередным позором украинской судебной системы рискует обернуться дело Станислава Толстошеева. Год назад этот 21-летний сын бизнесмена из Дружковки, находясь за рулем внедорожника, снес киоск в Киеве, убив женщину. На тот момент это было уже не первое ДТП на счету молодого человека. Защита выстроила свою линию вокруг предполагаемого порока сердца у подзащитного (хваставшегося в соцсетях употреблением кодеина с газировкой). Однако в итоге экспертиза обнаружила у пациента «внезапное временное болезненное расстройство психической деятельности в виде синдрома нарушенного сознания вследствие генерализованного эпилептического припадка с тонико-клоническими судорогами, что привело к временной потери контроля над управляемостью автомобиля». Для подсудимого это еще лучше, ведь о пороке сердца он должен был бы знать, а это состояние, по версии защиты, и предположить-то не мог, вот и сел за руль. Таким образом, если в деле не наметится перелома, в ближайшее время юноша с хрупким здоровьем может выйти на свободу, отделавшись лишь лишением прав.

Липецкая фабрика

Roshen приостанавливает работу фабрики в ЛипецкеКорпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики.

Также на неделе стало известно о закрытии в российском Липецке кондитерской фабрики Roshen. Эта новость не попала бы в наш дайджест, если бы деятельность этой фабрики на территории страны-агрессора не была одной из главных претензий критиков к действующему президенту Украины. Что ж, теперь ему одной головной болью меньше.

Битва при «Укрзализнице»

Кабинет министров Украины внезапно переподчинил одно из крупнейших стратегических предприятий страны, «Укрзализницю». Теперь он будет распоряжаться ей непосредственно, при помощи своего аппарата и аппарата Минэкономразвития, а не через Мининфраструктуры. Это – этап более сложного конфликта, с одной стороны, между главой УЗ Войцехом Бальчуном и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, а с другой – между разными группами влияния в правительстве, связанными, в свою очередь, с партиями БПП и «Народный фронт». В этот раз БПП «перетащили на себя» важный актив, а Балчун получил больше свободы действий. Пока не ясно, как это скажется на предприятии.

Покушение на нардепа

Наконец, в субботу, 22 января СБУ отчиталась о раскрытии покушения на жизнь нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко. Были задержаны двое подозреваемых. По данным СБУ, оба – уголовники со стажем и отбывали наказание в Крыму на момент его захвата российскими войсками.

Загрузка...