Отсрочка пенсионной реформы и снятие неприкосновенности с Пашинского. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Пока украинцы приходят в себя после заявлений Надежды Савченко относительно Крыма («случайно» совпавших с размышлениями олигарха Виктора Пинчука, чей завтрак в Давосе состоялся в четверг) и следят за развитием скандала вокруг и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, страна пожинает плоды популистских заявлений членов правительства, озвученных ими еще в начале их работы в Кабмине, и парламентской суеты очередной пленарной недели Рады. Словом, пространства для заявлений и обещаний эта неделя дала немало, о них и поговорим в этом материале.

Топ-3 невыполненных обещаний

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что пенсионная реформа будет запущена с января 2017 годаСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Рева и пенсионная реформа

«Я считаю, что поражением стало то, что мы не смогли провести в этом году пенсионную реформу. Нам просто не хватило ресурса. То есть мы планировали все-таки не только реформы в системе оплаты труда. Наша обязанность сделать это дальше, так чтобы пенсионная система была справедливой», – оправдывался в декабре 2016 года в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андрей Рева. Старт пенсионной реформы с 1 января 2017 года он пообещал еще в мае прошлого года. Однако это дело оказалось сложнее, чем очевидно предусматривал чиновник. По его словам, дело в решении вопроса с минимальной заработной платой. Именно он, если верить Реве, помешал его ведомству выдать на гора окончательный вариант реформы, который до сих пор не представлен. Предполагается, что Верховная Рада увидит его не раньше марта. А это значит, что продолжение следует...

«Укрзализныця» преткновения

На этой неделе Кабинет министров, как известно, пошел на радикальный шаг: переподчинил ПАО «Укрзализныця» себе, устранив посредничество в виде Министерства инфраструктуры. Известно, что между главой УЗ Войцехом Бальчуном и министром Владимиром Омеляном, который и привез поляка в Украину, возникли разногласия. Дела в ПАО давно волновали общество, а особенно – оппозицию, для которой терять такой повод для самопиара было бы глупо. Собственно, так и решили в «Оппоблоке», заявив, что создадут парламентскую временную следственную комиссию для проверки «Укрзализныци». Из-за халатности руководства существует риск закрытия ряда железнодорожных предприятий, а этого так оставлять нельзя, уверял в середине октября Александр Вилкул. Уверял, да вот только в течение трех месяцев обещанной ВСК так и не создал.

Упорядочение депутатских запросов

К компании неудачников недели присоединился и народный депутат Мустафа Найем, в свое время поднявший такую важную, особенно для прессы, тему, как единый ресурс, который позволил бы систематизировать все без исключения депутатские информационные запросы и обращения, а также полученные ответы на них. Это бы значительно облегчило работу и журналистам, и самым законодателям. Сейчас подобный реестр существует на сайте Верховной Рады, однако он не совершенен. Однако Найему не хватило года (ведь обещание датировано еще 12 января 2016-го), чтобы реализовать свое намерение: ни самого ресурса, ни соответствующего законопроекта (который он как парламентарий теоретически мог бы использовать для реализации проекта) нардеп так и не создал.

Топ-3 выполненных обещаний

Экономическое планирование от Таруты

Народный депутат Сергей Тарута 17 января представил среди бизнесменов и ученых доктрину экономического роста страны собственного авторства. По оптимистическому мнению нардепа-олигарха, ее соблюдение позволит Украине достичь резкого экономического роста с ВВП на уровне 500 млрд долл., внедрением институциональных реформ и развитием бизнеса. Насколько соответствует реальности такой взгляд на будущее и готов ли Тарута реализовать написанное – конечно вопрос. Но обещание получило статус «выполнено».

Большой аудит в Николаеве

Баллотируясь в мэры Николаева осенью 2015 года, Александр Сенкевич одним из пунктов своей предвыборной программы вписал проведение полного аудита коммунальной собственности города с последующим обнародованием его результатов. 14 января глава областного центра отчитался об окончании инвентаризации муниципального имущества и привел некоторые цифры. Теперь николаевцы знают, сколько в их городе коммунальных предприятий, недвижимого имущества, транспортных средств и объектов инфраструктуры. Детализировать эту информацию в мэрии планируют путем создания специального веб-портала, который сейчас находится в разработке.

Новая троллейбусная линия для Сум

Еще одно мэрское предвыборное обещание получило статус выполненного на этой неделе. Речь идет о заявлении мэра Сум Александра Лысенко, который осенью позапрошлого года обещал, что после переизбрания градоначальником построит троллейбусную линию по улице Прокофьева. Пилотный запуск нового транспорта произошел еще 1 декабря прошлого года, 11 января троллейбусы начали курсировать по улице на постоянной основе, а 18-го Лысенко даже лично прокатился по новому маршруту.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Безвинно неприкосновенный

На вопрос о том, будет ли Пашинский сопротивляться, если прокуратура вдруг предложит снять с него неприкосновенность в связи с делом, открытым по предновогоднему инциденту с его участием (когда депутат, якобы защищаясь, прострелил ногу нетрезвом гражданину Вячеславу Химикусу), он ответил, что делать этого не собирается. «Если у прокуратуры будет необходимость в том, чтобы снимать неприкосновенность, я не буду этому препятствовать, но я хочу подчеркнуть, что я больше всех заинтересован в том, чтобы следствие было проведено объективно и бесстрастно», – сказал Пашинский и даже заявил, что обратился к генпрокурору с просьбой обнародовать фрагменты параллельного допроса по его делу. Пока оснований сомневаться в искренности Пашинского у «Слова и Дела» нет, но он не первый нардеп, который заявляет, что не боится снятия неприкосновенности. Почти все предыдущие, кто так говорил и все-таки навлек на себя гнев ГПУ, уже давно за пределами Украины. Исключением стал разве что «радикал» Игорь Мосийчук, которого всеми правдами и неправдами «отмазали» однопартийцы.

Данилюка – в отставку!

Именно этого обещает добиваться народный депутат от «Радикальной партии» Виктор Галасюк, если пункт об обязательстве украинской стороны воздержаться от создания экспортно-кредитного агентства в 2017 году не будет исключен из меморандума, подписанного нашей страной и МВФ. Галасюк планирует судиться с правительством и сделать все, чтобы с должности ушел ответственный за это министр (то есть глава Минфина Александр Данилюк) и другие причастные к меморандуму члены правительства.

Охрана днепровских больниц

Мэр Днепра Борис Филатов недавно попал в больницу скорой помощи и ужаснулся от того, что он там увидел. Как заверил сам чиновник, волноваться за его здоровье не стоит, а вот безопасность медучреждений и их работников действительно вызывает беспокойство. «В приемном покое спят бомжи, которых привозит сюда полиция. У медсестры разбита рука. Обломком швабры. Алкаш напал. Полиция, наоборот, не приехала. Ну и входные двери. Пытался стулом выломать буйнопомешанный», – описал в своем Facebook впечатление от визита на «скорую» днепровский мэр, проиллюстрировав пост соответствующими фото. И добавив резюме: «На следующей сессии примем муниципальную программу охраны лечебных учреждений».

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...