Зубко рассказал, сколько газа теряется из-за некачественной теплосистемы в Украине

В Кабинете министров Украины рассказали, сколько Украина теряет топлива из-за некачественной теплосистемы.
Геннадий Зубко

Для полноценного отопления домов украинцев вполне хватит 8 миллиардов кубометров газа в год, но из-за некачественной теплосистемы теряется около 60% топлива.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, из 18,6 млрд куб. м газа, поставляемого на нужды ЖКХ, 2,4 млрд теряют в системе теплоснабжения, а еще 9 – непосредственно в домах. Зубко добавил, что таким образом на отопление квартир доходит лишь 7,2 млрд куб. м. То есть в целом украинцы теряют более 60% газа, стоимость которого все равно оплачивают.

«Для эффективного проведения отопления в жилом секторе и чтобы достичь комфортной двадцатиградусной температуры, достаточно восемь миллиардов кубов газа. Однако, если посмотреть на Польшу, Австрию или Германию, чтобы достичь такого эффекта, они осуществляли соответствующие капиталовложения в течение семи или даже пятнадцати лет», – заявил вице-премьер.

«Мы уже имеем достаточно много проектов по всей стране, с помощью которых удалось уменьшить потребление газа на 75%. Это все – за счет термосанации домов», – отметил он.

Напомним, ранее в Еврокомиссии заявили, что Украина готова напрямую закупать газ из России. Также следует отметить, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году потратила на импорт природного газа 1,6 млрд долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...