«Нафтогаз» ответил на претензии «Газпрома»

На протяжении 2016 года Нафтогаз неоднократно заявлял о своей готовности приобрести природный газ у Газпрома на условиях зимних пакетов 2014-2015 годов.

НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил получение от ПАО «Газпром» счета на $5,3 млрд за газ, который компания не заказывала и не получила на протяжении 2016 года, и не намерена его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе госхолдинга, передает «Слово и Дело».

«В обосновании к счету «Газпром» ссылается на норму «бери или плати». «Нафтогаз» не планирует оплачивать этот счет. До принятия решения арбитражным трибуналом должно применяться положение контракта «бери или плати» в рамках существующего арбитражного спора», – отметили в НАК.

В «Нафтогазе» сообщили, что на протяжении 2016 года компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести природный газ у «Газпрома» на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014-2015 годах, с подписанием соответствующих дополнений к контракту.

«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – экспертПАО «Газпром» не сможет отказаться от транзита природного газа через территорию Украины после 2019 года, как это было заявлено монополией. Причиной является нехватка денег у компании и растущие потребности ЕС в «пиковом» газе.

«Газпром» отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ, что дает дополнительные основания утверждать о необоснованности его требований», – подчеркнули в НАК.

Напомним, что вчера, 17 января 2017 года, «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о выставлении счета за 2016 год на сумму $5,3 млрд за невыборку газа во II-IV кварталах согласно условию «бери или плати». В первом квартале 2016 года условие «бери или плати» не применялось для «Нафтогаза Украины» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

Отметим, что «Нафтогаз Украины» оценивает дополнительный доход в случае выигрыша у российского «Газпрома» по иску в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту в $20 млрд.

Загрузка...