Минюст США оштрафовал швейцарский банк на $5 миллиардов

Министерство юстиции США оштрафовало крупный швейцарский банк Credit Suisse на 5 миллиардов долларов.

Министерство юстиции США оштрафовало крупный швейцарский банк Credit Suisse на 5 миллиардов долларов за нарушения при торговле ипотечными бумагами.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Капитал».

Как уточняется, банк выплатит гражданско-правовое денежное взыскание в размере $2,48 млрд, еще $2,8 млрд получат пострадавшие потребители. Отмечается, также что данное соглашение избавит банк от возможных гражданских исков со стороны Минюста.

«Сегодняшнее соглашение подчеркивает, что министерство юстиции будет привлекать к ответственности учреждения, ответственные за финансовый кризис 2008 года. Credit Suisse сделал ложные и безответственные заявления об ипотечных ценных бумагах, что привело к потере миллиардов долларов и негативно сказалось на жизни простых американцев», — заявила генеральный прокурор Лоретта Линч.

В ходе расследования Минюста были выявлены нарушения банка при торговле ипотечными бумагами в 2005-2007 годах. В частности, банк предоставлял инвесторам ложную информацию по ипотечным бумагам. По мнению американских властей, эти нарушения стали одной из причин мирового финансового кризиса в 2008 году.

Напомним, министерство юстиции США оштрафовало рейтинговое агентство Moody's на сумму более $860 миллионов за публикацию ложных рейтингов ценных бумаг на рынке американской недвижимости в 2008 году.

Загрузка...