Moody's выплатит порядка $900 миллионов штрафом за ложные рейтинги

Минюст США оштрафовал Moody's на сумму более 860 миллионов долларов США за публикацию ложных рейтингов ценных бумаг на рынке американской недвижимости в 2008 году.

Министерство юстиции США оштрафовало рейтинговое агентство Moody's на сумму более $860 миллионов за публикацию ложных рейтингов ценных бумаг на рынке американской недвижимости в 2008 году.

Из указанной суммы $437,5 миллиона пойдут на счет министерства юстиции США, еще $426,3 миллиона – отдельным штатам, передает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

Минюст США обвинил агентство в том, что они предоставляли слишком высокие рейтинги крайне рискованным ценным бумагам, которые отчасти подкреплялись проблемными ипотечными кредитами. Таким образом, клиентов побудили покупать ценные бумаги, о высоких рисках которых они не догадывались.

Fitch отозвал все рейтинги по российским компаниямМеждународное рейтинговое агентство Fitch отзывает все рейтинги по национальной шкале в РФ по 150 публичным российских компаниям.

В Минюсте считают, что именно такие ценные бумаги были одной из первопричин краха на рынке недвижимости США и финансового кризиса 2008 года.

Также подчеркивается, что Moody's не только оплатит штрафы, но и вынуждено признать свое ложное поведение. Поэтому в будущем аналитики агентства должны значительно осторожнее вести себя при определении рейтингов ценных бумаг.

Напомним, что Moody's улучшило прогноз банковской системы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...