Выходной день в США сегодня ослабил курс гривны – НБУ

На межбанковском валютном рынке по-прежнему наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием ситуативных и сезонных факторов.
Олег Чурий

Совпадение выходного дня в честь Дня Мартина Лютера Кинга в США и рабочего дня в Украине вчера, 16 января, оказало сегодня дополнительное давление на курс гривны.

Такой комментарий заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия относительно ситуации на валютном рынке предоставила пресс-служба регулятора, передает «Слово и Дело».

«Сегодня, 17 января 2017 года, предложение валюты ограничено прежде всего в связи с совпадением вчера, 16 января 2017 года, выходного дня (в честь Дня Мартина Лютера Кинга) в США и рабочего дня в Украине. Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня», – приводит слова Чурия пресс-служба Нацбанка.

Также остаются актуальными и другие факторы, о которых ранее сообщали в НБУ. Это сезонный спад деловой активности, преимущественно в секторе АПК, что отражается на сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров.

Также предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительной гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд грн.

В НБУ напомнили, что для сглаживания валютного курса они постоянно присутствуют на межбанковском валютном рынке. С начала текущего года НБУ осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $108,8 млн.

Эксперт рассказал, где не нужно покупать доллар во время валютных спекуляцийНебанковские пункты обмена, именуемые в народе «собачьи будки», являются наиболее непривлекательными в покупке наличной валюты, так как склонны завышать обменный курс из-за отмены налога с продажи валюты.

Сегодня НБУ объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты в объеме до $100 млн.

Напомним, что НБУ на сегодня по сравнению с предыдущим банковским днем снизил курс до 27,72 грн/$.

Ранее в Нацбанке пояснили снижение курса гривны, которое наблюдается в последние недели, сезонным спадом деловой активности.

В 2016 году НБУ пополнил золотовалютные резервы на $1,7 млрд за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке.

Загрузка...